Brownie de carottes au bleu et aux noix

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une très bonne idée pour proposer quelque chose d’original à votre famille ! Que ce soit pour un repas du soir ou à emporter dans un panier repas, ce brownie salé est des plus convaincants tant par sa texture ultra-fondante que par son caractère bien trempé. 

Il est vrai que je cuisine peu la carotte seule, je l’associe très souvent à d’autres légumes. Mais là, j’étais vraiment curieuse de goûter un brownie salé à base de carottes. Bien sûr, les noix et le fromage apportent aussi beaucoup de saveurs à cette recette.

Trucs, astuces et organisation : 

On peut utiliser d’autres fromages. Dans la recette initiale, c’est du chèvre qui est utilisé.

On peut également varier les noix et remplacer la carotte par d’autres légumes comme du butternut ou de la patate douce par exemple. 

Les ingrédients pour un moule rectangulaire de 18 x 24 cm : 

  • 1 litre de bouillon de légumes, 
  • 600 g de carottes, 
  • 225 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 œufs, 
  • 100 g de beurre fondu, 
  • 75 g de noix concassées, 
  • 125 g de bleu des Causses, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure environ

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire une vingtaine de minutes dans le bouillon de légumes. 

2/ Écraser les carottes avec un peu de bouillon de cuisson pour obtenir une purée. Réserver. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs. Incorporer la farine, la levure et le beurre fondu. Saler et poivrer. 

4/ Ajouter la purée de carottes, les noix et le fromage coupé en dés. 

5/ Graisser le moule et y verser la préparation. 

6/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C environ 40 minutes. Tester la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir quasiment sèche. 

7/ Déguster tiède ou froid. 

Source : Le labo de maman

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