Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger (Recette autour d’un ingrédient #64)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisineLa marraine du mois est Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et elle a choisi comme ingrédient le Mascarpone.

Pour cette édition, j’ai choisi de vous parler de la chantilly au mascarpone. Je pense que nous sommes nombreuses à connaître cette astuce qui rend la chantilly encore plus crémeuse. Elle permet également d’avoir une chantilly qui ne retombe pas et qui se travaille très facilement. 

Et quitte à vous parler de cette chantilly, autant en profiter pour vous donner une recette facile qui permet de l’utiliser. En été, on n’a pas forcément l’envie de se lancer dans l’élaboration de pâtisseries sophistiquées mais quand on reçoit, on a quand même envie de faire un petit effort. Le gâteau roulé est un entre-deux parfait. C’est une pâtisserie qui en jette mais qui finalement ne nécessite pas beaucoup de travail, par rapport à d’autres pâtisseries s’entend ! Et oui, la génoise roulée ne sert pas uniquement pour faire des bûches de Noël.

Trucs, astuces et organisation : 

Pour retrouver toutes les petites astuces pour réussir une génoise roulée, rendez-vous ici ! 

La petite nouveauté de cette génoise, ce sont les amandes effilées. Elles apportent un peu de craquant et elles font la déco de manière simple et efficace. 

La compotée d’abricots peut être remplacée par une confiture de votre choix. Si on la prépare maison, il vaut mieux la préparer la veille pour qu’elle ait le temps de bien refroidir et de se figer un peu. Les quantités pour la compotée permettent d’obtenir plus que ce dont on a besoin pour le gâteau. Elle se garde très bien au frais une quinzaine de jours et pourra accompagner une brioche ou du pain. 

La génoise, la chantilly et le montage sont à réaliser le jour J.

Les ingrédients 

La compotée : 

  • 500 g d’abricots bien mûrs, 
  • 100 g de sucre roux, 
  • 2-3 cuillères d’eau de fleur d’oranger (à moduler ou à supprimer selon les goûts). 

La génoise : 

  • 3 œufs, 
  • 200 g de sucre blanc, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 2 cuillères à café de levure chimique, 
  • 50 ml de lait, 
  • 1 belle poignée d’amandes effilées. 

La chantilly : 

  • 25 cl de crème liquide entière bien froide, 
  • 100 g de mascarpone, 
  • 25 g de sucre glace.

Temps de cuisson : 5 minutes 

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en 6 ou en 8. Les placer dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Ajouter le sucre et laisser compoter à feu doux une trentaine de minutes. S’il reste des gros morceaux, mixer légèrement pour homogéniser la texture. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais. 

2/ Préparer la génoise. Préchauffer le four à 250 °C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque à génoise en silicone. 

3/ Battre les œufs et le sucre dans un robot pâtissier ou à l’aide d‘un fouet électrique. Le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux. 

4/ À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la farine et la levure tamisées dans la préparation à base d’œufs. Ajouter le lait et mélanger délicatement une dernière fois. 

5/ Verser la pâte sur la plaque ou le moule de façon uniforme. Saupoudrer d’amandes effilées. 

6/ Enfourner pour 5 minutes de cuisson. 

7/ Humidifier un torchon et le poser sur la génoise dès la sortie du four. Démouler la génoise et la rouler sans attendre avec le torchon.

8/ Verser la crème liquide dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Dans le fouet commence à laisser des traces la crème, ajouter le mascarpone et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance aérée et ferme. 

9/ Dérouler la génoise, étaler une fine couche de compotée puis une couche bien généreuse de chantilly. 

10/ Rouler délicatement et sans trop serré afin de ne pas écraser la chantilly. 

11/ Laisser complètement refroidir. 

12/ Au moment du service, couper les extrémités pour avoir des bords bien nets et saupoudrer de sucre glace. 

Liste des participantes :

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
  2. Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
  3. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
  4. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
  6. Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
  7. Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
  8. Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
  9. Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
  10. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe 
  11. Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
  12. Elo du blog Gourmandises d’Elo avec gâteau nuage coco
  13. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
  14. Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
  15. Miechambo du blog  Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
  16. Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
  17. Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone 
  18. Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone 
  19. Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
  20. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
  21. Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
  22. Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
  23. Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
  24. Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
  25. Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
  26. Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
  27. salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
  28. Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
  29. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
  30.  Christine du blog pause-nature.over-blog.com avec Mini-verrines betterave et mascarpone
  31. Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec gâteau pomme abricot au mascarpone
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