Babka chocolat-orange (Une brioche par mois #7)

Bonjour, bonjour !! 

La semaine est décidément très gourmande par ici ! J’avais prévu une brioche salée pour changer des brioches sucrées mais l’essai de babka au pesto que j’ai réalisée en même temps que cette babka sucrée ne m’a pas convaincue. Il va falloir que je retravaille la question… dure, dure la vie d’une bloggeuse culinaire ! 

Bref, me revoilà avec une brioche sucrée ! Et pas n’importe quelle brioche mais une babka ! La babka est une spécialité de la cuisine yiddish (les communautés juives d’Europ de l’Est) et elle fait paraît-il fureur chez les bobos parisiens en ce moment. On trouve même à Paris des magasins qui lui sont entièrement dédiés… On peut aussi la trouver sous le nom de Krantz cake.

Cela étant dit, cette brioche est déjà présente sur la blogosphère depuis quelques années même si elle n’a pas connu le succès de son coussin le kringle. Bref, elle est sur ma to do liste depuis quelque temps et il était temps de passer à l’action. Pour cela, j’ai mixé deux recettes trouvées sur Internet. Pour la pâte, j’ai choisi de suivre la recette de Saveurs en folie car sa pâte à brioche est bien riche et je voulais quelque chose de plus proche d’un gâteau que d’un pain brioché car j’ai fait cette brioche pour un dessert. Pour la garniture, j’ai suivi les instructions de La popote de Manue, surtout pour le mélange de saveurs chocolat et orange. Enfin et c’est tout à facultatif, j’ai réalisé une compotée d’abricot à la fleur d’oranger pour accompagner cette brioche. Je vous reparlerai de cette compotée dans une prochaine recette car c’était un test en vue d’une publication future. Je vous l’ai dit, c’est dure la vie de bloggeuse, hihi ! 

Bref, après ces longues explications (pas toujours très utiles), je suis très contente de vous présenter cette babka avec son joli tressage. Elle est délicieuse et me voici avec une obsession culinaire de plus car la babka, on peut la décliner ! D’ailleurs, en ajoutant un soupçon d’épices dans la pâte, cela fera une très belle brioche de Noël, à méditer… 

Les ingrédients pour une brioche 

La pâte : 

  • 450 g de farine de blé 165, 
  • 55 g de sucre, 
  • 3 œufs,
  • 10 g de levure fraîche,
  • 135 g de lait, 
  • fève tonka, 
  • le zeste d’une orange bio, 
  • 125 g de beurre pommade. 

La garniture : 

  • 120 g de beurre, 
  • 120 g de chocolat noir, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 30 g de cacao amer. 

Le sirop : 

  • le jus d’une orange, 
  • 80 g de sucre. 

Temps de repos : 1 nuit + 1 heure

Temps de cuisson 30-35 minutes 

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Placer la farine avec le sucre, la fève tonka râpée et le zeste d’orange dans le bol d’un robot pâtissier. Mélanger à faible vitesse puis incorporer le lait et les œufs. Pétrir 2-3 minutes à vitesse lente avec le crochet. 

3/ Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage une dizaine de minutes. La pâte doit être homogène et élastique mais reste collante. 

4/ Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé. Placer au frais pour la nuit. 

5/ Le lendemain, préparer la garniture. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre dans une casserole. Puis ajouter le sucre et le cacao. Bien mélanger et réserver. 

6/ Préparer également le sirop. Dans une casserole, verser le sucre et le jus d’orange. Amener à ébullition quelques minutes puis laisser refroidir. 

7/ Fariner généreusement le plan de travail et beurrer un moule à cake. 

8/ Étaler la pâte rapidement en un rectangle d’environ 30 x 40 cm. Étaler la garniture sur la pâte et l’enrouler sur elle-même pour obtenir un gros boudin. Couper les extrémités pour obtenir des bouts bien nets. 

9/ Couper le boudin dans sa longueur pour obtenir deux brins distincts. Les torsader ensemble comme un kringle afin que l’on voit bien la garniture. Disposer dans le moule à cake. 

10/ Couvrir d’un torchon et mettre dans un four préchauffé à 50 °C. Laisser lever une heure. Mettre les extrémités coupées dans un moule à manqué, couvrir et placer également au four. 

11/ Sortir la brioche du four pour préchauffer ce dernier à 180 °C. 

12/ Enfourner à four chaud pour 30-35 minutes de cuisson. 

13/ À la sortie du four, verser immédiatement le sirop sur la brioche. 

14/ Laisser refroidir avant de démouler. 

Sources : Saveurs en folie et La popote de Manue 

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