Palets aux verts d’oignon et fromages

Bonjour, bonjour !! 

On n’y pense pas souvent mais les verts d’oignons et d’échalotes sont une bonne source de verdure à intégrer dans des préparations salées telles que des clafoutis, des tartes ou des cakes. Si consommés crus, ils peuvent sembler un peu fort à certains palais, une fois cuits, ils sont plus doux. 

Je me suis inspirée d’une recette vue chez Céline pour cuisiner ces petits palets riches en saveurs et vraiment tout simples à réaliser ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Cette recette est une excellente idée anti-gaspillage. D’une part, elle permet d’utiliser quelques verts d’oignons mais elle permet également de liquider quelques fromages si certains squattent le plateau à fromage depuis trop longtemps. Pour ma part, j’ai utilisé du comté, du roquefort et du munster. Le comté, une fois râpé et intégré à la pâte, apporte du liant et le munster ou le roquefort (j’ai mis l’un ou l’autre par palet) apporte du caractère. On peut varier et choisir des fromages plus discrets. 

Les ingrédients pour 9 pièces : 

  • 150 g de verts d’oignons ou d’échalotes, 
  • 2 œufs, 
  • 10 cl de crème végétale ou animale, 
  • 1 cuillère à soupe de fécule, 
  • 1 poignée de fromage rapé (comté par exemple), 
  • 9 dés de fromage de votre choix, 
  • ½ cuillère à café de paprika, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Laver les verts d’oignon et les essuyer soigneusement. Les hacher à l’aide d’un robot ménager équipé de sa lame en S. 

2/ Ajouter tous les ingrédients dans la cuve du robot sauf les dés de fromage. Mixer pour obtenir une pâte. 

3/ Répartir la pâte dans des moules à muffins en silicone. Enfoncer un dé de fromage dans chaque alvéole. 

4/ Enfourner pour 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 170 °C. 

5/ Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade verte. 

Source : Mon maraîcher à la casserole