Quatre-quarts au citron (Recette Cook Expert de Magimix)

Bonjour, bonjour !!

Après le flan pâtissier de la semaine dernière, je vous propose aujourd’hui un quatre-quarts. Je vous l’ai annoncé, c’est le grand retour des pâtisseries old school parce que finalement ce sont toujours les meilleures. Les farines de perlinpinpin sans gluten, les sucres non raffinés, les ersatz végétaux de beurre et les graines magiques ne vous donneront jamais une pâtisserie aussi raffinée et délicieuse que l’emploi de « vrais » ingrédients, comme dirait mon mari. Comprenez du beurre, des œufs, de la farine de base, m’en déplaisent aux défenseurs de la pâtisserie dite healthy. Car oui le vrai quatre-quarts n’a rien de healthy et c’est pour cela qu’on l’aime, quelque part. Arrêtons de nous auto-culpabiliser parce que nous ne mangeons pas 100 % santé et équilibré ou parce que nous utilisons des produits d’origine animale. Lâcher prise dans son assiette sans se poser plein de question sur son alimentation, ça fait du bien aussi. 

Réaliser un quatre-quarts était une première pour moi et je ne me suis pas cassée la tête puisque j’ai utilisé mon Cook Expert et son mode pâte à gâteau (c’était une première également). Franchement le résultat était tout à fait à la hauteur de mes espérances. Petite entorse à la tradition quand même, j’ai parfumé mon quatre-quart au citron et à la fève tonka et c’était délicieux. 

N’ayant aucune idée de comment se réalise la pâte à quatre-quarts sans Cook Expert, exceptionnellement, je ne vous livre que la version avec le robot. Je ne voudrais pas vous raconter des bêtises. De plus, c’est une recette assez facile à trouver dans sa version classique. 

Trucs, astuces et organisation : 

Comme de nombreux cakes avec du beurre, le quatre-quart gagne vraiment à être dégusté quand il commence à rassir. Pour cela, il suffit de l’oublier un ou deux jours dans une boîte ou sous une cloche à gâteau. Ainsi, les arômes du beurre auront eu tout leur temps pour se développer. 

Les ingrédients pour un quatre-quarts : 

  • 225 g de beurre, 
  • 225 g de sucre, 
  • 4 œufs, 
  • 220 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • ½ cuillère à café de sel, 
  • Le jus et les zestes de 2 citrons jaunes bio, 
  • 1 petite fève tonka. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer et fariner un moule à cake moyen. 

2/ Laver, zester et presser les citrons. Râper la fève tonka.

3/ Mettre le beurre coupé en dés dans la cuve en métal et lancer le programme EXPERT, 1 minute 30/vitesse 3/ 60 °C pour le ramollir. 

4/ Ajouter le reste des ingrédients, y compris, la fève tonka, le jus et les zestes de citron. Lancer le programme PÂTE/GÂTEAU. Racler les bords et redémarrer le programme pour 30 secondes. 

5/ Verser la pâte dans le moule à cake. 

6/ Enfourner dans le four préchauffé pour une heure. 

7/ À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler et mettre sur une grille.

Source : Desserts simplissimes, Cook Expert, Éditions Marabout 

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