Flan pâtissier façon Impérial Desserts

Bonjour, bonjour !! 

Pendant le confinement, j’ai vraiment ressenti l’envie de cuisiner et de me tourner vers de la pâtisserie plus traditionnelle. Je pense que c’est un mécanisme tout à fait naturel. Du coup, j’ai fait un flan, une recette que mon mari m’avait demandée il y a fort longtemps (il ne faut jamais désespérer !).

Pour cela et dans le cadre de ma nouvelle politique « fais déjà avec ce que tu as ! », plutôt que de faire la recette classique, je me suis simplifiée la vie. J’ai utilisé la préparation pour flan et crème pâtissière de la marque Impérial Desserts. Eh oui, moi aussi, j’ai des aides culinaires dans mes placards. C’est une marque j’ai toujours connue puisque ma grand-mère utilisait leur Pudding Powder pour réaliser des entremets.

On pense souvent que les aides culinaires sont des produits pas toujours très bons dans leurs compositions et c’est parfois le cas. C’est pour cela qu’il faut toujours lire la liste des ingrédients et ne pas rester sur des a priori. C’est un réflexe à avoir même face à des produits que l’on pense sains ou qui sont bio. Ce n’est pas parce que l’emballage est vert et qu’on nous met plein de « sans ceci » et « sans cela » sur le devant du paquet que c’est forcément un produit qui ne contient pas des cochonneries ou de l’huile de palme. 

Bref pour revenir à mon aide culinaire du jour, elle contient de l’amidon de maïs (pour faire simple une sorte de fécule), des arômes (de la vanille qui ne doit certes pas être naturelle mais on ne peut pas tout avoir), des colorants (carotènes et riboflavines qui sont toutes les deux classés « sans danger », j’ai vérifié). Et c’est tout. 

L’avantage de cette préparation, c’est qu’elle permet de réaliser une belle quantité de crème avec un seul œuf. Ce qui pendant le confinement présentait un avantage certain. 

Bref, j’étais bien contente de mon flan et on s’est bien régalé. Il n’a pas fait long feu. 

Trucs, astuces et organisation :

Je vous propose également dans cette recette de réviser un autre classique la pâte brisée. Mais au fait, vous êtes plutôt pâte feuilletée ou pâte brisée pour le flan pâtissier ? 

J’ai baissé la quantité de sucre. Initialement, il fallait en mettre 190 g, j’en ai mis 150 g et j’aurai pu en enlever encore un peu. 

Pour le lait, si cela est possible, on peut prendre un bon lait entier. De mon côté, j’ai fait avec ce que j’avais puisque nous étions quand un peu en mode dégradé durant le confinement… 

J’ai ajouté de la fève tonka parce que je n’avais pas de vanille. On n’hésite pas à venir un peu renforcer l’arôme déjà présent dans la préparation car il est un peu trop subtil (à mon goût). 

Enfin, on peut faire dorer le dessus du flan en fin de cuisson en passant en mode grill et surtout en surveillant. Ne fait pas comme moi… 

Les ingrédients pour un flan à partager : 

La pâte brisée : 

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 100 g de beurre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 50 ml d’eau. 

La crème : 

Temps de repos : 30 minutes + 1 nuit

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ On commence par la pâte. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler les ingrédients jusqu’à obtenir une texture granuleuse. Ajouter l’eau pour bien amalgamer la pâte et avoir un résultat bien lisse. Cette étape peut être réalisée au robot pâtissier avec la feuille. 

2/ Faire une boule, emballer dans du film alimentaire et entreposer au frais pour 30 minutes. 

3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail et la foncer dans un moule. Piquer le fond et remettre au frais le temps de préparer la crème. 

4/ Dans un saladier, fouetter la poudre avec l’œuf et un quart de litre de lait. 

5/ Dans une casserole, faire bouillir le lait restant avec le sucre. 

6/ Hors du feu, incorporer le contenu du saladier dans la casserole et fouetter deux minutes toujours hors du feu jusqu’à ce que la crème prenne et soit bien épaisse. 

7/ Verser la crème sur le fond de tarte. 

8/ Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

9/ À la sortie du four, le flan doit trembloter encore un peu. Il va finir de prendre en refroidissant. Laisser totalement refroidir à température ambiante puis mettre au frais au moins 4 heures, une nuit c’est mieux. 

Source : La Cuisine de Caroline

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