Biscuits Sarah Bernhardt (Cadeaux Gourmands #15, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Pour cette dernière recette de mon panier gourmand de Noël, je voulais réaliser une friandise pour les amateurs de chocolat et par la même occasion me lancer un défi en choisissant une recette un peu plus technique. Pour cela, j’ai opté pour une recette que je voulais réaliser depuis longtemps : les biscuits Sarah Bernhardt. Il s’agit d’une friandise assez populaire aux États-Unis et méconnue en Europe qui combine une base macaronée à la pâte d’amande, un cœur rappelant une truffe et enfin une couverture en chocolat. 

Je suis vraiment contente du résultat même si mes « biscuits » ne sont pas très réguliers. Ce n’est franchement pas le genre de friandises que j’aime grignoter en cette fin d’année puisque je ne suis pas une fan de chocolat mais je suis sûre que ces petites merveilles plairont beaucoup aux personnes à qui elles sont destinées. 

J’espère que cette série de recettes de Noël vous a plu et surtout qu’elle vous donnera des idées et la motivation pour réaliser à votre tour des paniers gourmands de Noël. Je trouve que passer du temps pour confectionner ce genre de cadeau est sans doute l’une des plus belles attentions qui soit en cette période de partage et de convivialité. 

Les ingrédients pour 30 pièces environ : 

La base biscuitée : 

  • 125 g de pâte d’amande blanche maison ou du commerce,
  • 50 g de sucre blanc,
  • 1 gros blanc d’œuf (40 g environ),
  • quelques gouttes d’extrait naturel d’amande,
  • 1 pincée de sel.

La garniture : 

  • 170 g de chocolat de qualité 70 % de cacao,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 125 ml d’eau,
  • 4 gros jaunes d’œufs.

La couverture : 

  • 200 g de chocolat de qualité 70 % de cacao,
  • 20 g de beurre.

Temps de repos : 2 heures environ 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Assez difficile

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par les biscuits. Dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S, mixer la pâte d’amande avec le sucre en poudre. Ajouter le blanc d’œuf, l’extrait d’amande amère et le sel. Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et légèrement fluide. 

2/ Verser la pâte à biscuits dans une poche munie d’une douille lisse de 6 mm. Former des biscuits d’environ 3 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone. Bien espacer les biscuits.

3/ Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 180 °C. Les biscuits doivent être à peine dorés à la sortie du four. Laisser refroidir sur une grille. 

4/ Préparer la garniture. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser tiédir. 

5/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les jaunes d’œufs 10 minutes à puissance maximale. Ils vont blanchir et tripler de volume. 

6/ Pendant ce temps, réaliser un sirop. Placer le sucre et l’eau dans une casserole et amener à 120 °C. 

7/ Baisser la vitesse du robot et verser en filet le sirop très chaud sur les jaunes œufs. 

8/ Raugmenter la vitesse du robot et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange ait bien refroidi. 

9/ À l’aide d’un fouet, incorporer délicatement le chocolat fondu. Placer au frais pour 30 minutes. 

10/ Si nécessaire, redécouper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce de 3 cm de diamètre. 

11/ Prélever des boulettes de garnitures et les façonner en dômes pointus. Coller les dômes sur les biscuits en pressant légèrement. Placer au congélateur une heure. 

12/ Faire fondre le chocolat avec le beurre et laisser tiédir. 

13/ Piquer un biscuit sur une fourchette à fondue et verser du chocolat fondu dessus jusqu’à ce qu’il soit totalement recouvert. 

14/ Mettre sur une grille et laisser le chocolat prendre. 

15/ Conserver au frais quelques jours dans une boîte hermétique. 

Source (avec modifications) : Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux, Martha Stewart, Éditions Marabout

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