Biscuits grecs de Noël (Cadeaux Gourmands #11, Saison 2019)

Bonjour, bonjour ! 

Ce qui est intéressant quand on réalise des biscuits pour la période de l’Avent et des fêtes de fin d’années, c’est que l’on peut voyager à travers le monde à la découverte d’autres traditions culinaires autour de cette fête. Si en première lieu, on peut penser aux pays germaniques et nordiques ou encore d’Amérique du Nord, on peut aussi se diriger vers des destinations un peu plus méridionales. Pour rester chez nous, il existe de très belles gourmandises dans le patrimoine culinaire provençal. Mais si on a vraiment envie de voyager, pourquoi ne partirions-nous pas en Grèce avec cette jolie recette de sablés poudrés de sucre glace ? On dirait de la neige, c’est bien joli ! 

J’ai choisi ces biscuits car ils ne nécessitent que des ingrédients de base, ils sont assez économiques et faciles à réaliser et se conservent facilement. 

Trucs, astuces et organisation : 

La fleur d’oranger peut être remplacée par de l’eau de rose, selon les goûts. 

Les ingrédients pour 30-40 biscuits 

Les biscuits : 

  • 150 g de beurre à température ambiante,
  • 60 g de poudre d’amande,
  • 90 g de sucre glace,
  • 195 g de farine de blé T65,
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille.

La décoration : 

  • sucre glace,
  • fleur d’oranger.

Temps de repos : 1 heure 

Temps de cuisson : 10-12 minutes 

Niveau de difficulté : Facile

Coût : €€

La recette :

1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier, battre le beurre avec le sucre glace pendant une dizaine de minutes pour obtenir une préparation mousseuse et blanche. 

2/ Ajouter la vanille, la poudre d’amande. Incorporer la farine. Travailler rapidement la pâte et l’emballer dans du film alimentaire. Entreposer au frais 1 heure. 

3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Découper les biscuits à l’aide d’un ou plusieurs emporte-pièces. 

4/ Installer les biscuits sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. 

5/ Enfourner pour 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ À la sortie du four, laisser un peu tiédir puis mettre sur une grille et laisser totalement refroidir. 

7/ À l’aide d’un pinceau, badigeonner de fleur d’oranger la face visible des biscuits. Laisser sécher quelques instants puis saupoudrer généreusement de sucre glace. 

8/ Laisser bien sécher avant d’entreposer dans une boîte hermétique.

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