Dômes à la noix de coco (Cadeaux Gourmands #10, Saison 2019)

Bonjour, bonjour !

À côté des épices et du chocolat, les saveurs exotiques ont leur place en cette période gourmande de Noël. C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui des dômes à la noix de coco. On les connait sous plusieurs noms mais leur composition est assez similaire. Ils sont non seulement très faciles à faire mais ils sont également sans gluten, ce qui est toujours une bonne alternative si vous comptez des intolérants au gluten dans votre entourage.

Je vous partage la recette de base mais rien ne vous empêche d’ajouter un supplément de gourmandise de votre choix comme du chocolat par exemple. 

Trucs, astuces et organisation : 

On trouve souvent des rochers coco assez gros dans le commerce. Dans le cadre d’un cadeau ou d’un goûter gourmand où l’on propose plusieurs petites choses à déguster, je trouve préférable de faire de plus petites portions. Ainsi, on peut goûter davantage de choses ou se laisser tenter par quelque chose que l’on ne connait pas ou peu, et que l’on n’est pas sûr d’apprécier. Cela permet d’élargir ses horizons. 

Les ingrédients : 

  • 3 blancs d’œufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 200 g de sucre blanc,
  • 200 g de noix de coco râpée,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.

Temps de repos : 20 minutes 

Temps de cuisson : 8-12 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, placer les blancs d’œufs et les monter en neige assez souple. 

2/ Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer délicatement les blancs en neige en plusieurs fois dans le mélange sec. 

3/ Placer au frais une vingtaine de minutes. 

4/Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. 

5/ Façonner avec les mains des boules d’environ 20 g et les disposer sur la plaque de cuisson au fur et à mesure. 

6/ Enfourner pour 8 à 12 minutes dans un four préchauffé à 175 °C. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir un peu puis mettre sur une grille et laisser totalement refroidir. 

8/ Stocker dans une boîte en métal. 

Source : Desserts Hygge, 60 douceurs pour savourer l’art de vivre scandinave, Brontë Aurell, First Edition