Dômes à la noix de coco (Cadeaux Gourmands #10, Saison 2019)
Bonjour, bonjour !
À côté des épices et du chocolat, les saveurs exotiques ont leur place en cette période gourmande de Noël. C’est pour cela que je vous propose aujourd’hui des dômes à la noix de coco. On les connait sous plusieurs noms mais leur composition est assez similaire. Ils sont non seulement très faciles à faire mais ils sont également sans gluten, ce qui est toujours une bonne alternative si vous comptez des intolérants au gluten dans votre entourage.
Je vous partage la recette de base mais rien ne vous empêche d’ajouter un supplément de gourmandise de votre choix comme du chocolat par exemple.
Trucs, astuces et organisation :
On trouve souvent des rochers coco assez gros dans le commerce. Dans le cadre d’un cadeau ou d’un goûter gourmand où l’on propose plusieurs petites choses à déguster, je trouve préférable de faire de plus petites portions. Ainsi, on peut goûter davantage de choses ou se laisser tenter par quelque chose que l’on ne connait pas ou peu, et que l’on n’est pas sûr d’apprécier. Cela permet d’élargir ses horizons.
Les ingrédients :
- 3 blancs d’œufs,
- 1 pincée de sel,
- 200 g de sucre blanc,
- 200 g de noix de coco râpée,
- 50 g de poudre d’amande,
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 8-12 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, placer les blancs d’œufs et les monter en neige assez souple.
2/ Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer délicatement les blancs en neige en plusieurs fois dans le mélange sec.
3/ Placer au frais une vingtaine de minutes.
4/Garnir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
5/ Façonner avec les mains des boules d’environ 20 g et les disposer sur la plaque de cuisson au fur et à mesure.
6/ Enfourner pour 8 à 12 minutes dans un four préchauffé à 175 °C.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir un peu puis mettre sur une grille et laisser totalement refroidir.
8/ Stocker dans une boîte en métal.
Source : Desserts Hygge, 60 douceurs pour savourer l’art de vivre scandinave, Brontë Aurell, First Edition
Coucou, je suis une folle de rochers coco, tu me donnes envie d’en faire pour offrir à Noël, avec des orangettes ^^ bisous!
Un cadeau pour mon frère qui adore les rochers et ses « copains »
Merci Marion 🙂
Du temps où je ne mangeais pas de sucré je faisais une exception pour les congolais ! J’adorais ça et comme tes petites boules me les rappelle je t’en pique quelques unes ! merci Marion ! gros bisous
c’est sûr c’est mieux en petites portions pour pouvoir apprécier tous les petits gâteaux!!!
je te fais un clin d’oeil sur mon blog ce mardi
(ps je ne connais pas ton prénom, du coup j’ai simplement cité le blog)
bonne journée
Je vais aller voir ça ! Merci de ta confiance.
Si tu dis noix de coco
J arrive
Ahh la noix de coco une belle histoire entre elle et moi loll un regal je me contenterais que de ça 🙂
bisous Marion