Barres chocolat-noisettes (Cadeaux Gourmands #4, Saison 2019)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose une recette un peu plus technique puisqu’elle nécessite l’utilisation d’une poche à douille. Quand on ne s’est jamais frotté à cet ustensile et que l’on regarde des tutos sur Internet, le maniement en semble facile, mais bien souvent, une fois en cuisine, c’est une autre histoire. Déjà, il faut choisir la bonne douille. Ensuite, il faut remplir la poche sans repeindre sa cuisine et enfin il faut réussir à réaliser ce que l’on veut avec. Quand il s’agit de crème (fouettée, au beurre…), c’est facile car ça sort tout seul. Mais quand il s’agit de pâte à biscuits, c’est moins évident, le pire du pire étant la pâte à biscuits Spritz. La pâte est tellement dure que j’ai troué ma poche à douille en tissu en les réalisant… Les Spritz de la catastrophe ! Hihihi !

Je vous rassure tout de suite la pâte de ces biscuits est plus facile à travailler mais surtout elle est absolument délicieuse, le duo choco-noisette n’ayant plus besoin de faire ses preuves. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour que les biscuits gardent une jolie forme à la cuisson, je poche mes biscuits sur mes plaques de cuisson quand la pâte est à température ambiante (ainsi elle est plus facile à travailler) puis je place les plaques au frais, le temps que les biscuits durcissent. Il faut compter une heure minimum. 

Le glaçage et la décoration de ces biscuits est facultative mais c’est plus joli et gourmand avec. On peut choisir le chocolat que l’on préfère. On peut trouver dans le commerce de nombreuses variétés et pas que les classiques : noir, au lait et blanc et idem pour les décos. Depuis quelques années, le grand public a accès à de très jolies choses et la période de Noël est idéale pour donner libre cours à sa créativité. 

Les ingrédients pour 40 pièces environ 

La pâte : 

  • 225 g de beurre malléable,
  • 100 g de sucre glace,
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 2 pincées de cannelle,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 40 g de cacao en poudre,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 125 g de poudre de noisettes.

La décoration : 

  • chocolat au lait de couverture,
  • chocolat blanc,
  • billes en sucre décoratives (facultatif).

Temps de repos : 1 heure minimum

Temps de cuisson : 10 minutes environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Fouetter le beurre pour obtenir une préparation mousseuse. Incorporer le sucre glace, le sucre vanillé, les jaunes d’œufs et la cannelle. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer le mélange sec dans le mélange humide petit à petit. Mélanger rapidement pour obtenir une texture un peu collante et homogène. 

3/ Mettre la pâte à biscuit dans une poche munie d’une douille étoilée ou cannelée. Pocher des barres de pâte d’environ 4 cm de long sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Espacer bien les biscuits. 

4/ Entreposer au frais une heure minimum. 

5/ Cuire les biscuits 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir sans toucher. 

7/ Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Tremper les extrémités des biscuits dans le chocolat. Placer sur une grille puis saupoudrer avec les billes décoratives. 

8/ Entreposer dans une boîte en métal. 

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