Tarte aux coings meringuée

Bonjour, bonjour ! 

Voici une recette qu’il faut absolument que je vous partage avant la fin de la saison des coings. Le coing est sans doute l’un des fruits qui est le moins exploité en pâtisserie, pourtant son parfum est subtil et sa saveur délicate. Passée la corvée de l’épluchage et de l’épépinage (manifestement ce mot n’existe pas !), il se cuisine pour ainsi dire comme une pomme. Bien sûr, il est peu sucré et même légèrement acidulé, il faut donc trouver le bon équilibre. 

C’est en mangeant le cobbler aux coings que ma mère a eu l’idée cette tarte meringuée, j’ai donc décidé de la réaliser. Techniquement, c’est une recette qui reste très accessible et qui ne nécessite pas non plus trop de matériel. Si vous n’avez pas de cercle à tarte, un moule à tarte fera l’affaire et on peut simplement étaler la meringue à l’aide d’une cuillère si on n’a pas de poche à douille. Le résultat sera moins esthétique mais le goût pareil. 

Justement parlons un peu du goût de cette tarte ! Même si nous l’avons trouvé très bonne, nous avons conclu que le coing était peut-être un peu trop rustique pour se glisser dans une pâtisserie finalement assez raffinée. Le cobbler correspond davantage à l’esprit du coing que la tarte meringuée. Cela reste tout de même un excellent dessert qui ne manque pas d’originalité. 

Trucs, astuces et organisation : 

Quand nous avons refait la cuisine, nous avons également changé l’électro-ménager. J’ai donc un nouveau four et il faut revoir mes classiques pour trouver les temps de cuisson adaptés à ce nouveau four. Les temps de cuisson que je vous livre ici ne sont donc qu’indicatifs. 

De plus, on peut aimer la meringue bien cuite à cœur, ou au contraire avec un cœur fondant. Le temps de cuisson sera donc très différent en fonction de ce choix également. 

Les ingrédients : 

  • 1 pâte sablée,
  • 1kg de coing,
  • 50 g de miel,
  • 100 g de sucre glace,
  • 2 blancs d’œufs.

Temps de cuisson : 2h30 environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Essuyer les coings. Les éplucher, les épépiner et les couper en morceaux. Les faire cuire au cuit-vapeur 30 minutes. Les morceaux de coings doivent s’écraser facilement en fin de cuisson. 

2/ Placer les coings cuits dans un saladier et les mixer avec 50 g de miel pour obtenir une purée bien lisse. 

3/ Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre avec la pâte. 

4/ Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. Étaler une très fine couche de poudre d’amande puis la purée de coing. 

5/ Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Peu de temps avant la fin de la cuisson, préparer la meringue. Monter les blancs en neige et quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que la meringue forme des pics bien fermes sur le fouet.

7/ Transvaser la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée. Pocher la meringue sur la tarte comme il vous plaira. 

8/ Enfourner la tarte pour 15-20 minutes à 90 °C puis baisser la température à 70 ° C pour 1h15. 

9/ À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de déguster.