Soupe froide de courgette au pesto et son scone de la garrigue

Bonjour tout le monde,

Eh oui encore une petite recette de soupe froide. Non, je ne renonce pas encore ! Cela dit, c’est la dernière de l’année, enfin peut-être… J’ai accompagné cette soupe avec un scone au bon goût de garrigue, un duo gagnant !

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Les ingrédients :

  • Soupe de courgette :
  • 1 kg de courgettes,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • eau,
  • 1 cuillère à soupe de pesto (recette ici),
  • poivre.

Scones :

  • 80 g de féta,
  • 270 g de farine,
  • 60 g de graines de tournesol (facultatif mais très bon),
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence,
  • 50 g de lait,
  • 70 g d’huile d’olive,
  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 15 minutes + 15 minutes.

La recette :
Je commence par la soupe froide : je mets une grande quantité d’eau à bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, je lave et coupe les courgettes en rondelles.
Quand l’eau bout, j’ajoute le cube de bouillon et les courgettes. Je laisse cuire 15 minutes.
Avec une écumoire, je prélève les courgettes (on ne jette pas l’eau de cuisson) et je les mixe dans un saladier. J’ajoute de l’eau de cuisson petit à petit pour obtenir la bonne consistance. Je finis en mettant le pesto et en poivrant. Je mélange une dernière fois et je réserve. Quand la soupe est à température ambiante je la dépose au frais jusqu’au moment de servir.

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Pour réaliser les scones, je commence par faire préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, je mélange les ingrédients secs : farine, graines, herbes, levure, sel et poivre. J’émiette la féta dans ce mélange puis j’incorpore l’huile d’olive, les œufs et le lait. Je mélange encore un peu puis je pétris jusqu’à obtenir une boule de pâte.
J’étale la pâte sur un plan de travail farine sur une épaisseur de 2 à 3 cm. Je découpe à l’aide d’un emporte-pièces d’un diamètre de 4,5 cm.
Je dépose les scones sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.
J’enfourne 15 minutes jusqu’à ce que les scones soient bien dorés. Je laisse tiédir sur une grille.

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Je verse la soupe froide dans des verrines et je sers avec les scones tièdes. C’est prêt !

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