Namandier au chocolat
Aujourd’hui, je vous propose une recette que je classerai dans la catégorie « pâtisserie de kermesse », vous savez, le genre de gâteaux ultra-conventionnels, très faciles à réaliser et économiques, qui plaît aux plus grands nombres — enfants comme adultes. Le représentant le plus célèbre de cette catégorie est le gâteau au yaourt.
Le gâteau que je vous propose aujourd’hui est carrément anti-healthy, c’est clairement une bombe calorique et gustative. L’autre avantage de ce gâteau est d’être sans gluten mais sans avoir recours à des farines bizarres puisque la farine est intégralement remplacée par de la poudre d’amande.
Attention la lecture de cette recette et le visionnage des photos font grossir !!
Les ingrédients pour un gâteau :
- 200 g de poudre d’amande,
- 200 g de sucre glace,
- 4 œufs,
- 100 g de beurre,
- 100 g de chocolat noir de bonne qualité.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
2/ Fouetter les œufs avec la poudre d’amande et le sucre glace tamisé.
3/ Incorporer le mélange chocolat/beurre.
4/ Verser la préparation dans un moule à gâteau beurré.
5/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6/ Démouler tiède puis découper froid.
Source : Une abeille en cuisine
humm, j’en prendrais bien un morceau pour mon dessert !! Miaaammm
ton gâteau est une tuerie et j’aime ! bises
Tu as raison mais comme tu l’as coupé en petits morceaux, un alors pour moi :PPPP
Il a vraiment l’air très très bon
J’ai adoré la version nature alors j’adorerais cette version chocolatée c’est certain ! Doux mercredi des bises
Eh bien moi je suis sûre que je me régalerais plus avec ce gâteau au chocolat qu’avec la plupart des gâteaux chocolatés que je trouve bien souvent trop bourratif ! L’amande en échange de la farine doit être bien meilleur ! Il faudra que je teste cela quand je n’aurais plus aucun soucis ! Merci Marion ! gros bisous
Tu as raison, rien qu’à le voir, on grossit^^ Et dur de résister, tes photos mettent tres bien en valeur ce gâteau. Mais qu’est-ce que c’est bon quelques écarts de temps en temps 🙂
Alors juste un petit bout pour moi car la balance n’aimera pas du tout Belle journée Marion
Olala!!!!!!!!! 🙂
Toi, au moins, tu sais me parler , Ma petite marmotte…
Merci pour cette gourmandise, c’est bien de faire attention à ce qu’on mange mais c’est tellement bon de se faire plaisir!!!
Je suis d’accord avec toi pour les recettes sans gluten qui utilisent parfois des farines un peu bizarres, j’en ai d’ailleurs dans mes placards, je ne gaspille rien, du coup, je vais tenter de faire des recettes vide placard pour éliminer tout ce genre de choses afin de revenir à des farines plus simples…Oups, je t’ai écrit un vrai roman…Bisous.
Je suis tout à fait d’accord avec toi concernant les farines sans gluten. Moi aussi je vais un peu réduire la voilure mais je vais garder quand même quelques basique : farine de quinoa, de riz, de pois chiches…
allez!! un petit carré ça devrait le faire sur les hanches non ??!!
bises
En petits morceaux pour faire durer plus longtemps le plaisir 😉
C’est bien souvent ces gâteaux de « kermess » comme tu dis, avec lesquels on se régale le plus 😉
je t’en aurai bien piqué un bout
J’aime bien les kermesses ! C’est une bonne idée pour une gâteau d’anniversaire, je la note ! J’aime beaucoup votre blog, les recettes sont bien triées, il est très facile de s’y retrouver.
Merci beaucoup !
Je n’ai encore jamais réalisé le namandier, version nature ou chocolat. Ce n’est pas faute de l’avoir vu passer sans arrêt sur la toile. C’est sûr, avec cette poudre d’amande, ça doit être excellent !
au chocolat…. c’est encore meilleurs!!!!! bisous
Je connais le namandier sans chocolat, mais là! il doit être encore plus gourmand! J’adore!
parfait et super bon ton gâteau, bisous
Je préfère de loin la poudre d’amande aux farines bizarres, en effet. Il me fait penser à la reine de Saba, ce doit être délicieux !
Une version chocolatée que je gouterais volontiers
Très facile effectivement, et très gourmand ! Belle journée
hummmm facile, bon, addictif… j’adore, merci pour cette recette ma belle.