Cake à l’ananas
Coucou les gourmandes et les gourmands !
Cette semaine, on a bien voyagé sur différents continents pour se régaler de plats dépaysants. Aujourd’hui, je vous propose de finir sur une note exotique, gourmande et sucrée avec ce cake tout simple à l’ananas.
Il y a bien longtemps que je voulais racheter des fruits en conserve mais j’étais restée sur l’idée que tous les fruits en conserve étaient en sirop et donc très sucrés. Il s’avère qu’en y regardant de plus près, certaines conserves d’ananas ne contiennent que de l’ananas dans du jus du même fruit, sans sucre ajouté. Ainsi, les morceaux de fruits et le jus ne contiennent que le sucre naturellement présent dans le fruit. Voilà qui ouvre de belles perspectives et me donne une raison d’avoir toujours un bocal en stock. Bien sûr, j’ai choisi de l’ananas bio, tant qu’à vouloir bien faire, autant bien faire jusqu’au bout…
Même si l’ananas en conserve perd un peu de sa saveur, je trouve qu’en pâtisserie, il est parfait et il revient surtout moins cher. Pour le moment, je n’ai pas trouvé d’autres idées de gâteau à l’ananas que ce cake du matin mais je vais investiguer…
Trucs, astuces et organisation :
Pour sucrer mon cake, j’ai utilisé le jus d’ananas du bocal. Il remplace une partie des ingrédients humide (lait, yaourt…) et une partie du sucre. Initialement, je ne voulais pas ajouter de sucre mais après avoir goûté la pâte crue, je me suis dit que cela en manquait un peu.
Après cuisson, il reste vraiment peu sucré et je pense que l’on peut ajouter 75 g voire 100 g pour les becs les plus sucrés.
Les ingrédients pour 1 cake :
- 300 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 œufs,
- 100 g de beurre,
- 15-20 cl de jus d’ananas sans sucre ajouté,
- 245 g d’ananas en morceaux en boîte,
- 50 g de sucre complet,
- noix de coco râpée,
- fève tonka.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
2/ Égoutter l’ananas en récupérant le jus. Réserver.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le jus d’ananas. Incorporer la farine et la levure. Râper la fève tonka et l’ajouter à la pâte. Ajouter le beurre fondu.
4/ Enfin, ajouter les morceaux d’ananas et mélanger délicatement une dernière fois.
5/ Verser la pâte dans le moule et saupoudrer de noix de coco râpé.
6/ Enfourner et cuire 50 minutes.
7/ À la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
8/ Couper et déguster à température ambiante.
un délicieux cake ! bonne soirée
Retrouvant les proportions de mes gâteaux du matin, je ne peux qu’aimer 🙂
Tu peux faire un gâteau renversé avec les ananas, c’est beau 🙂
Je me sers quasiment toujours de ta base de gâteaux du matin pour mes cakes !
Oui, il faut que j’en fasse, mon mari me le demande fréquemment ce gâteau renversé.
Humm, un bon petit cake pour les p’tits déj!!!
bonne journée…
un regal ton cake a l ananas
C’est une bonne et délicieuse idée à l’ananas, il doit être fameux, merci Marion pour ce très alléchant partage, gros bisous, bonne soirée du samedi
Les gâteaux à base d’ananas ne sont pas fréquents, ils créent la surprise et c’est un vrai plaisir de les déguster !
J’avais justement quelques tranches d’ananas qui me restaient de mon gâteau renversé et j’ai fini par les manger avec le gâteau, l’ananas frais est super fondant et tellement bon qu’on le mangerait tout seul sans hésiter.
Mais si j’avais vu ta recette plus tôt, j’aurais fait un cake à l’ananas! Merci pour ta recette de gâteau du matin!
Bon dimanche!
Bizz
Les pâtisseries à l’ananas me rappellent toujours ma petite enfance. Ma grand mère adorait en faire. Donc ton cake me fait très envie ^^ !
Un beau gâteau aux notes exotiques !
Un beau cake aux notes exotiques qui m’aurai régalé ! Bonne journée bises
Si j’ai déja mangé de nombreux desserts à l’ananas, je n’avais jamais testé le cake, mais ça me tente bien. J’y ajouterais peut être un peu de rhum, mais c’est mon péché mignon
C’est l’heure du goûter ça tombe bien ton cake, me fait de l’oeil 😉
j’aime beaucoup
bises
Il est très joli, le cake à l’ananas c’est délicieux, belle idée d’utilisé le sirop pour sucré ton gâteau, bises
il me plait bien ce cake truffé de beaux morceaux d’ananas il est parfait pour un petit déjeuner gourmand