Cake chocolat et pistache

Salut tout le monde ! 

Un jour, il faudrait que je recense le nombre de recettes de cakes (tant sucrés que salés) que je publie sur le blog. J’ai le reflex cake, ça c’est sûr ! Il faut dire que c’est tellement facile à faire, inratable et gourmand… Pourquoi se priver ? 

Pour la recette du jour, j’ai choisi un duo du tonnerre qui, je suis sûre, vous plaira beaucoup. La pistache est un fruit sec un peu cher mais c’est toujours intéressant de varier. Les cakes sont parfaits pour cela. Certes, ils se suivent mais ne se ressemblent jamais. Et vous, fan de cake ou pas et quels sont vos préférés ? 

Les ingrédients pour un gros cake : 

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 100 g de chocolat à 70 %,
  • 100 g de chocolat au lait,
  • 160 g de pistaches mondées concassées,
  • 50 g de sucre blond de canne,
  • 3 œufs,
  • 150 g de yaourt à la grecque,
  • 50 g de beurre,
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel.


Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé. 

2/ Faire fondre les chocolat et le beurre au bain-marie. 

3/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer le yaourt puis la farine et la levure. 

4/ Enfin, verser le chocolat et le beurre fondu et les deux tiers des pistaches concassées. Mélanger pour obtenir une pâte à cake bien homogène. 

5/ Verser la pâte dans le moule à cake. Égaliser la surface et parsemer avec les pistaches concassées restantes. 

6/ Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille. 

Print Friendly, PDF & Email