Brioche à la crème de marron

Bonjour à toutes et à tous ! 

Pas de période de l’Avent sans brioche ! Cette année, j’ai cru que je n’allais pas y arriver. Il faut dire qu’il y a toute une histoire derrière cette recette…

Pour mes cadeaux gourmands, cette année, je m’étais mis en tête de réaliser des marrons glacés maison. Alors que tout semblait se dérouler normalement, mes châtaignes sont devenues toutes dures, immangeables. Je n’ai pas compris ce qui s’est passé mais j’étais bien embêtée car je ne voulais pas les mettre à la poubelle. J’ai donc eu l’idée de mixer le sirop et les châtaignes pour obtenir une pâte assez liquide. Mon mixeur a eu un peu chaud, après d’autres péripéties que je vous épargne et après avoir bien sali ma cuisine avec du sirop de marrons bien collant, j’ai obtenu 4 pots d’une espèce de crème de marrons un peu liquide. 

Depuis, je mets de côté les recettes avec de la crème de marrons pour écouler mon stock le plus rapidement possible car je ne sais pas combien de temps mes pots vont se garder. 

Voilà comment cette brioche a débarqué dans ma cuisine un dimanche matin ! C’est normalement une brioche à effeuiller mais comme ma crème de marron était trop liquide, les feuilles glissaient et je n’ai pas réussi à redresser la situation en les installant dans le moule. Je croyais vraiment que ma brioche était ratée mais au démoulage j’ai été surprise car c’était finalement assez esthétique même si l’on ne peut pas l’effeuiller. Du coup, je vous la propose pour un dernier goûter avant Noël… et ainsi je sauve la tradition, ouf !! 

Les ingrédients pour une brioche : 

  • 350 g de farine de blé T65,
  • 30 g de sucre blond de canne,
  • 50 g de beurre mou,
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
  • 1 œuf,
  • 80 ml de lait (végétal ou animal) tiède,
  • 40 ml de yaourt à la grecque ou de crème fraîche liquide,
  • 1 cuillère à café de cannelle moulu,
  • 1 pincée de sel,
  • crème de marrons (maison ou du commerce).

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 30-35 minutes

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. 

2/ Dans le bol d’un robot pâtissier, placer la farine, le sucre, la cannelle, le yaourt et l’œuf. Commencer à pétrir à l’aide du crochet ou à la main. Ajouter le lait petit à petit puis le beurre coupé en morceaux. Continuer de pétrir jusqu’à que la pâte se détache des parois et qu’elle devienne lisse, élastique et non collante. 

3/ Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. 

4/ Fariner un plan de travail et y dégazer délicatement la pâte. Abaisser la pâte finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

5/ Étaler de la crème de marron finement. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper des carrés de taille similaire.

6/ Superposer les carrés et les déposer dans un moule à cake beurré et fariné. C’est l’étape que j’ai un peu ratée mais finalement le résultat est assez esthétique. 

7/ Couvrir d’un torchon et laisser de nouveau 30 minutes. 

8/ Préchauffer le four à 170 °C.  Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson. 

9/ Laisser tiédir et démouler sur une grille. 

Source :Pour ceux qui aiment cuisiner

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