Leckerlis aux fruits confits (Cadeaux Gourmands #10, Saison 2018)

Bonjour, bonjour !!

Si la recette d’hier est une recette que l’on peut réaliser à tout moment de l’année, celle d’aujourd’hui est clairement à réserver à cette période de l’Avent et de fêtes de fin d’années. Avec ses fruits confits, ce subtil parfum de kirsch et la puissance des épices, sans oublier ce beau glaçage qui évoque le givre, nous voilà transportés dans une délicieuse ambiance de Noël !

D’ailleurs, ces petits biscuits moelleux ont fait perdre la tête au pauvre renne durant la séance photo !! 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé des épices à spéculoos pour cette recette car je n’en avais pas pour pain d’épices. 

Pour laisser le temps aux épices de développer pleinement leurs saveurs, il faut « oublier » ces biscuits trois-quatre jours après leur réalisation. 

Les ingrédients pour une plaque moyenne 

  • La pâte à biscuit:
  • 300 g de farine de blé T65,
  • 200 g de miel (acacia ou oranger dans l’idéal),
  • 100 g de sucre blanc,
  • 60 g d’écorces d’oranges confites,
  • 60 g d’écorces de citrons confits,
  • 125 g d’amandes émondées,
  • 2 cuillères à café rase d’épices pour pain d’épices,
  • 5 g de bicarbonate de soude,
  • lait,
  • kirsch.
  • Le glaçage:
  • 100 g de sucre glace,
  • jus d’orange,
  • kirsch.

Temps de repos : 12 heures

Temps de cuisson : 15 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Couper les fruits confits en dés et les faire macérer dans du jus d’orange ou du kirsch. Hacher grossièrement les amandes. 

2/ Dans une casserole, faire chauffer doucement le miel avec le sucre blanc. Hors du feu, ajouter les amandes, les épices les fruits confits et le liquide de macération. Bien mélanger. 

3/ Incorporer ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate. Si la pâte est trop ferme, ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte et la travailler plus facilement. 

4/ Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Étaler la pâte encore tiède sur un centimètre d’épaisseur. Couvrir de papier sulfurisé et placer au frais pour 12 heures.

5/ Le lendemain, préchauffer le four à 200 °C. 

Faire cuire une quinzaine de minutes. 

6/ Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace tamisé avec du kirsch ou du jus d’orange. Le glaçage doit être assez épais. 

7/ Dès la sortie du four, découper le gâteau en rectangles et badigeonner de glaçage. 

8/ Laisser complétement refroidir avant de stocker dans une boîte hermétique. 

Source : Douceurs de Noël de Nicole Renaud, First Éditions

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