Leckerlis aux fruits confits (Cadeaux Gourmands #10, Saison 2018)
Bonjour, bonjour !!
Si la recette d’hier est une recette que l’on peut réaliser à tout moment de l’année, celle d’aujourd’hui est clairement à réserver à cette période de l’Avent et de fêtes de fin d’années. Avec ses fruits confits, ce subtil parfum de kirsch et la puissance des épices, sans oublier ce beau glaçage qui évoque le givre, nous voilà transportés dans une délicieuse ambiance de Noël !
D’ailleurs, ces petits biscuits moelleux ont fait perdre la tête au pauvre renne durant la séance photo !!
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé des épices à spéculoos pour cette recette car je n’en avais pas pour pain d’épices.
Pour laisser le temps aux épices de développer pleinement leurs saveurs, il faut « oublier » ces biscuits trois-quatre jours après leur réalisation.
Les ingrédients pour une plaque moyenne
- La pâte à biscuit:
- 300 g de farine de blé T65,
- 200 g de miel (acacia ou oranger dans l’idéal),
- 100 g de sucre blanc,
- 60 g d’écorces d’oranges confites,
- 60 g d’écorces de citrons confits,
- 125 g d’amandes émondées,
- 2 cuillères à café rase d’épices pour pain d’épices,
- 5 g de bicarbonate de soude,
- lait,
- kirsch.
- Le glaçage:
- 100 g de sucre glace,
- jus d’orange,
- kirsch.
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Couper les fruits confits en dés et les faire macérer dans du jus d’orange ou du kirsch. Hacher grossièrement les amandes.
2/ Dans une casserole, faire chauffer doucement le miel avec le sucre blanc. Hors du feu, ajouter les amandes, les épices les fruits confits et le liquide de macération. Bien mélanger.
3/ Incorporer ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate. Si la pâte est trop ferme, ajouter un peu de lait pour assouplir la pâte et la travailler plus facilement.
4/ Beurrer et fariner une plaque de cuisson. Étaler la pâte encore tiède sur un centimètre d’épaisseur. Couvrir de papier sulfurisé et placer au frais pour 12 heures.
5/ Le lendemain, préchauffer le four à 200 °C.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
6/ Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace tamisé avec du kirsch ou du jus d’orange. Le glaçage doit être assez épais.
7/ Dès la sortie du four, découper le gâteau en rectangles et badigeonner de glaçage.
8/ Laisser complétement refroidir avant de stocker dans une boîte hermétique.
Source : Douceurs de Noël de Nicole Renaud, First Éditions
tes petits biscuits c’est juste du bonheur!
Magnifiques, j’ai déjà testé plusieurs recettes (non convaincantes), du coup il va falloir que je fasse la tienne, car te connaissant, ils doivent être délicieux, à bientôt
il sont très beaux ces petits biscuits ! jamais goûté mais une chose est sûre ils me font sacrément envie ! bonne journée bises
Je pense qu’en les mélangeant avec tes derniers petits gâteaux ça va faire de jolis petits cadeaux ! Je viens de commander des sachets pour en faire moi même mais je n’ai toujours pas fait les gâteaux ! or je m’en vais bientôt ! C’est le problème de la pâtisserie je trouve ça me prends plus de temps que de cuisiner ! Merci Marion pour tes jolies petites gourmandises ! gros bisous
Pauvre petit renne, comment veux-tu qu’il ne craque pas devant tant de petites choses merveilleuses à déguster??
Bizz
Oh je ne peux que craquer vu que j’en ai fait très récemment. J’ai encore le goût en bouche. C’est super bon hein ?
Mais quelles gourmandises divines!
Toutes ces bonnes choses que tu as mises la dedans!!!!!
Dis dont ton petit renne, a pris la pose sur tes photos!!!
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Encore une sacrée gourmandise cette période de noel est riche en saveur
Ça donne envie de les croquer, ça se comprend hhh.
Bises
Je vois que tu te régales à réaliser tous ces petits gâteaux et nous par la même occasion !!
Des petits bredele bien de chez moi. 😀
Tout ce que j’aime ! Ils sont ultra appétissants, tu es la reine des bredele !!!
Merci, merci !!
Fruits confits, miel et amandes, un gros miam pour ces petites douceurs !!!