Sablés chouettes (Cadeaux gourmands #7, Saison 2018)

Bonjour ! 

Nous voici partis pour notre marathon Cadeaux Gourmands. Pour cette première recette, je vous propose des biscuits que j’ais réalisés l’année dernière. 

Les sablées sont le type de biscuit qu’il faut maîtriser car il offre ensuite la possibilité de réaliser de nombreuses variantes. Une fois étalée et refroidie, la pâte à sablés est facile à travailler et il n’y a plus qu’à sortir ses plus beaux emporte-pièces ou faire preuve d’imagination comme pour cette recette trouvée chez Jackie. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le façonnage « chouette » demande un peu de temps et de minutie. Il faut se dégager une bonne plage horaire pour fabriquer ces biscuits. 

Les ingrédients pour 20 biscuits environ : 

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 125 g de beurre mou,
  • 125 g de sucre blanc,
  • 1 œuf,
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande,
  • vanille,
  • amandes entières non mondées,
  • pépites de chocolat,
  • cacao non sucré,
  • amandes émondées.

Temps de repos : 1 heure 

Temps de cuisson :15-20 minutes 

Niveau de difficulté : Assez facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans un saladier, travailler le beurre mou, le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la vanille et l’extrait d’amande. 

2/ Incorporer la farine et le sel et pétrir jusqu’à avoir une boule de pâte. On peut réaliser cette étape au robot pâtissier équipé de la feuille. 

3/ Prélever 30 g de pâte pour réaliser les yeux plus tard. 

4/ Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’abaisser sur une épaisseur de 7 mm environ. 

5/ Réserver la pâte au frais au moins 30 minutes. 

6/ Découper des cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce et les disposer en les espaçant sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

7/ On passe à la décoration des biscuits. 

8/ Avec la pâte réserver au préalable, former des billes pour former les yeux et les disposer sur les sablés. Enfoncer une pépite de chocolat dans chaque œil pour former la pupille. 

9/ Enfoncer les amandes entre les yeux des chouettes pour former le bec. 

10/ À l’aide de l’emporte-pièce circulaire, imprimer un demi-cercle de part et d’autre du sablés pour esquisser les ailes. 

Avec un couteau à lame fine, dessiner des croisillons pour figurer les plumes. 

Poudrer les ailes avec du cacao à l’aide d’un pinceau. 

12/ Pour former les pattes, couper les amandes émondées en quartier et les enfoncer sur le bas du corps des chouettes (3 pour chaque pâte).

13/ Replacer les biscuits au frais une trentaine de minutes.

14/ Faire cuire les biscuits entre 15 et 20 minutes dans le four préchauffé à 180 °C. 

15/ Laisser tiédir les biscuits puis les décoller et les mettre à refroidir sur une grille. 

16/ Stocker dans une boîte hermétique quelques jours. 

Source : La cuisine de Jackie  

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