Tarte poire amandine au chocolat

Salut les gourmandes et les gourmands !

Voilà une tarte à laquelle on ne peut pas résister ! Et en plus elle est tellement facile à faire qu’il serait dommage de s’en priver. Pas besoin de grands discours pour vanter la gourmandise de cette tarte, la recette et les photos parlent d’elle-même. Allez, on enfile son tablier.

Trucs, astuces et organisation :
Bien que gourmande, cette tarte tient au corps. On la prévoit pour une pause gourmande lors d’un après-midi d’automne.
Je ne me suis pas cassée la tête pour les poires mais on peut les couper et les disposer de façon beaucoup plus jolie.
Enfin pour une touche automnale encore plus aboutie, on peut remplacer une partie de la poudre d’amande par de la poudre de noisette. Miam, miam !

Les ingrédients :

  • 1 pâte sablée maison ou du commerce,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre mou,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 100 g de chocolat noir (70 %),
  • 50 g de sucre blond de canne,
  • 3-4 poires.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
Foncer la pâte sablée dans un moule à tarte et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

2/ Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Laisser tiédir.

3/ Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf. Incorporer la poudre d’amande puis le chocolat. Server cette préparation sur le fond de tarte.

4/ Peler et épépiner les poires. Couper les poires en quartiers et les disposer sur la crème au chocolat.

5/ Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson. La croûte de la pâte doit être légèrement dorée.

6/ Laisser refroidir avant de déguster.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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