Tarte aux blettes à la ricotta et à la scamorza fumée

Bonjour à toutes et à tous !

Depuis le début des fortes chaleurs, j’évite de faire fonctionner mon four. J’achète même mon pain pour éviter la cuisine surchauffée, c’est vous dire à quel point il fait chaud par chez moi. Allez, ce n’est pas dramatique et normalement en été, on consomme un peu moins de pain à la maison.
Mais aujourd’hui, la température devrait baisser de façon significative et il devrait même pleuvoir, il est temps car les jardins ont très soif, je me suis dit qu’une petite tarte salée sera la bienvenue.

J’ai profité de cette recette à base de blettes trouvée chez Martine pour goûter la scamorza fumée, un fromage italien proche de la mozzarella et qui est fumé. Question goût, on sent un léger gout de fumé effectivement mais on est sur un fromage qui n’a pas beaucoup de caractère. J’en prendrai de temps en temps mais je n’en ferai pas des folies.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pâte à tarte brisée du commerce ou maison ou express,
  • 500 g de côtes de blettes blanchies et égouttées,
  • 250 g de ricotta,
  • 2 œufs,
  • 15 cl de lait de vache ou végétal,
  • 1 scamorza fumée,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Graisser une moule à tarte et y foncer la pâte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Disposer les côtes de blettes en une couche uniforme.

Dans un saladier, battre les œufs avec le lait et la ricotta. Verser l’appareil. Ajouter de la noix de muscade. Saler et poivrer. Verser cet appareil sur les blettes.
Couper la scamorza en tranches et les disposer sur la tarte.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de août.

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