Tarte au maroilles du printemps

Salut tout le monde !

Il y a quelques mois, j’avais constaté que je n’avais publié aucune recette de tarte au maroilles et aux poireaux, une faute très grave pour une nordiste comme moi. Je devais réparer cet impair mais les mois d’hiver sont passés et j’ai testé et publié d’autres recettes, alors que cette fameuse tarte est restée dans un coin de ma tête.
En voyant débarquer sur les étals les poireaux nouveaux tout fins, j’ai eu l’idée de réaliser cette tarte de façon plus moderne et plus légère.

Trucs, astuces et organisation :
Pour changer des classiques tartes rondes, j’ai sorti mon moule à tarte rectangulaire afin de disposer les blancs de poireaux entiers de façon plus esthétique. Avec le maroilles et l’appareil dessus et après cuisson, le côté esthétique s’est envolé mais c’était très bon quand même.
Au rayon de la légèreté, j’ai opté pour une pâte à tarte moins riche que la classique pâte brisée. J’ai fait cuire mes poireaux à la vapeur plutôt que de les faire revenir dans du beurre.
On peut faire cuire les blancs de poireaux à l’avance afin qu’ils soient bien égouttés.
Ne jetez pas les verts de poireaux, ils vous serviront dans une soupe.

J’ai utilisé de la crème végétale (on peut utiliser de la crème fraîche légère aussi) à la place de la crème fraîche entière et je n’ai mis qu’un seul œuf dans mon appareil. Tout cela n’est pas très orthodoxe, je vous l’accorde ! Cependant, ces petites concessions à la modernité allègent le plat sans pour en faire une recette diététique (on est d’accord). Tout cela colle plutôt bien à la cuisine de printemps.
Promis l’hiver prochain, je vous proposerai une recette plus traditionnelle…

Les ingrédients pour 2-3 personnes :

  • les deux tiers environ d’une pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 1 œuf,
  • 10 cl de crème végétale ou de crème fraîche légère,
  • 6 blancs de poireaux fins cuits à la vapeur,
  • 5-6 tranches de maroilles,
  • paprika,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.



Temps de cuisson : 35-40 minutes environ
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler à moule à tarte rectangulaire.
Abaisser la tarte et foncer le moule avec. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Disposer les blancs de poireaux en quinconce sur la pâte à tarte.

Dans un bol, battre l’œuf avec la crème et les épices. Saler légèrement et poivrer.
Verser l’appareil sur les poireaux en veillant à ce qu’il se répartisse de façon uniforme.
Disposer les tranches de maroilles et enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.

À la sortie du four, laisser tiédir 5 minutes avant de découper et de servir avec une salade verte.

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