Gâteau couronne au mascarpone
Salut les gourmands !
En cuisine comme en d’autres domaines, c’est parfois bien de revenir aux fondamentaux. Alors aujourd’hui, parlons gâteau au yaourt, je pense qu’il n’y a pas plus fondamental que cela en pâtisserie. Enfant, c’est souvent le premier contact que l’on a avec la pâtisserie. À la maison, c’était le seul gâteau que ma mère savait faire et encore elle devait relire la recette à chaque fois ^^ Le gâteau au yaourt, c’était le roi des kermesses de mon temps, hein mamie Marmotte !!
Sur le même principe et tout aussi facile à réaliser, je vous propose une version au mascarpone plus gourmande et à la texture plus fondante que la version au yaourt.
Le simple fait de faire cuire le gâteau dans un moule en couronne le rend tout de suite plus classe. Ne trouvez-vous pas ? Quand on vous dit que la présentation, c’est important, il faut le croire !
J’ai trouvé cette recette sur le blog Biscuits Passion, une mine d’or si vous êtes à la recherche de recettes sucrées bien gourmandes et un brin régressives.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai choisi de mettre de la vergeoise brune. Comme c’est un sucre plus humide que le sucre blond de canne, on obtient une texture encore plus fondante mais par contre la croûte sera moins croustillante.
Les ingrédients pour 1 gâteau :
- 1 pot de mascarpone,
- 2,5 pots de farine de blé T65,
- 3 œufs,
- 1 pot de sucre blond de canne vanillé ou de vergeoise brune,
- 1 cuillère à thé de vanille en poudre (si vous utilisez de la vergeoise),
- ½ pot d’huile neutre,
- 1 sachet de levure chimique.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec les œufs et l’huile. Incorporer ensuite les ingrédients secs : le sucre, la vanille, la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Huiler un moule couronne et y verser la pâte.
Enfourner le gâteau pour 25-30 minutes. Tester la cuisson à l’aide d’un cure-dent, il doit ressortir sec.
À la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
avec le mascarpone, ton gâteau doit être bien délicieux ! bises
coucou Marion
le 1 er gateau qu’on apprend effectivement s’etait avec ma cousine que je le préparais chez ma grand mere quand elle faisait la sieste loll en tout cas en forme de couronne il est bien beau
nisous
Un classique que tu as revisité avec le mascarpone car il ne devait pas être dans les ingrédients. Je suis plus âgée que toi et moi ce n’était pas le gâteau au yaourt mais le 4/4 🙂
Bon, je goûterais bien ta version 🙂
À mon époque, les quatre-quart que nous avions été déjà des produits industriels. Les maman n’avaient déjà plus le temps ou ne savaient pas faire ce gâteau un peu plus élaboré que le gâteau au yaourt. J’ai grandi dans les années 80-90 et on était déjà bien « contaminé » par l’industrie agro-alimentaire.
Il m’a l’air délicieux ton gâteau !! J’aime bien le mascarpone dans les gâteaux, il apporte en effet du moelleux, tout comme la vergeoise, bref tout bon pour moi !!
Une belle revisite de ce célèbre gâteau au yaourt!
Tu aurais pu participer au jeu de la table de clara (http://www.latabledeclara.fr/2018/05/appropriez-vous-la-recette-10.html) qui revisite ce gâteau.
Belle journée.
Bizz
Je ne remercie de me signaler ce jeu ! Pour le moment, je préfère limiter mes participation aux différents jeux pour me concentrer sur les recettes que je veux vraiment tester et partager.
On a beaucoup aimé aussi, c’est drôlement moelleux avec le mascarpone, c’est une très bonne idée avec la vergeoise brune, j’adore aussi’ malheureusement dans ma région impossible d’en trouver. Ta couronne me donne l’eau à la bouche et très envie d’en refaire car il est très vite parti je te remercie Marion pour ta confiance et ta fidélité, je te pique une photo pour la mise à l’honneur, gros bisous à toi, belle journée ensoleillée
Pour l’avoir utilisé une fois effectivement le mascarpone ajoute un plus dans ce type de gâteau ! il doit être bien bon. Voilà qui doit faire un bon petit déjeuner le matin ! Gros bisous Marion
tu te moques, mais j’ai fait mon premier gâteau au yaourt seule il y a à peine 1 an et demi je crois ^^
Non, je ne me moques pas !! Il faut bien commencer par quelque chose, toi tu as fait le chemin en sens inverse ^^
C’était la première fois que j’utilisais du mascarpone en pâtisserie et vraiment nous avons apprécié. Une belle couronne gourmande. Belle journée
J’aime beaucoup utilisé le mascarpone dans la pâtisserie. C’est bluffant. Je me laisserais bien tenter par une tranche de ton gâteau pour accompagner mon thé
hummm qu’il est beau ce gâteau et qu’est ce qu’il a l’air bon ! avec une bonne pâte à tartiner quel régal dès le réveil ! bonne journée bises
Maman utilise toujours un moule couronne pour le gâteau au yaourt, c’etait notre gâteau du mercredi et je l’ai effectivement souvent fait avec les enfants, je le décline en beaucoup de version encore aujourd’hui, ma petite-fille le fait aussi maintenant. A bientôt
Merci pour cette belle recette ! Avec de bons ingrédients, il est original tout en étant gourmand !