Cassolettes de gnocchis à la Fourme d’Ambert

Bonjour tout le monde,

Pour faire suite à la recette d’hier, je vous propose cette recette pour accommoder les gnocchis réalisé. Dans la réalité, il ne faut pas attendre et cuisiner les gnocchis toute de suite après leur cuisson à l’eau.

Ici, j’ai fait un gratin en cassolette (pour une présentation plus esthétique dans l’assiette) avec ce que j’ai trouvé dans mon réfrigérateur. N’hésitez pas à utiliser du jambon, des lardons ou des dés de blancs de poulet à la place des saucisses cocktail (un truc vraiment pas bon pour la santé qu’il faudrait que je fasse disparaitre de mon alimentation, je sais !) et pour le fromage c’est pareil, adaptez votre choix à vos goûts.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • gnocchis de pommes de terre violettes,
  • 400 g de champignons bruns,
  • 500 g de choux de Bruxelles cuits,
  • 1 oignon,
  • Fourme d’Ambert,
  • 1 petit bol de saucisses cocktail (facultatif : on peut remplacer par des lardons ou du jambon),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Peler et émincer l’oignon. Couper les pieds terreux des champignons, les essuyer et les couper en quatre ou en six.
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et les champignons dans un peu d’huile d’olive.
Couper en morceaux les saucisses ainsi que les plus gros choux de Bruxelles.

Hors du feu, ajouter aux champignons et aux oignons, les saucisses, les choux de Bruxelles et les gnocchis. Bien mélanger. Saler (un peu) et poivrer.
Répartir cette préparation dans des petites cocottes en céramique ou des ramequins.
Parsemer de morceaux de fromage.
Enfourner pour 20 minutes. Faire gratiner les dernières minutes de cuisson si vous le souhaitez.

Servir bien chaud.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.