Pain d’épice de Nuremberg

Bonjour tout le monde,

Tous les ans pour les fêtes de fin d’année, je teste bien une vingtaine de recettes de biscuits et de mignardises. Quel plaisir de trouver des recettes et quelle joie de les réaliser ! Surtout en cette période, on est tellement bien à l’intérieur avec le four qui ronronne quand les journées sont froides, pluvieuses et que le soleil se couche quasiment en milieu d’après-midi.
Aujourd’hui, je vous propose une recette qui m’a beaucoup plu et que j’ai trouvée chez Isabelle où l’on trouve de nombreuses recettes gourmandes et très fiables. J’aime beaucoup le côté vintage de ses réalisations.

Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits
La pâte :

  • 90 g de poudre d’amande,
  • 90 g d’amandes concassées,
  • 125 g de vergeoise blonde,
  • 2 œufs,
  • 160 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate,
  • 70 g d’écorces d’orange confites,
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
  • 1 clou de girofle écrasé,
  • 1 pincée de muscade.

Le glaçage :

  • 180 g de sucre glace,
  • 1 blanc d’œuf,
  • kirsch.

Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Dans un saladier ou le bol d’un robot, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer les écorces confites et les amandes. Ajouter la farine, les épices et le bicarbonate. Mélanger rapidement sans trop insister pour les incorporer.
Placer la pâte au frais pour la nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 170 °C.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson sur une épaisseur de 5 mm. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mélanger le blanc d’œuf et le sucre glace. Ajouter quelques gouttes de kirsch (ou plus si vous aimez).

À la sortie du four, laisser tiédir puis glacer la plaque de pâte à l’aide d’un pinceau. Laisser sécher et refroidir complétement. Découper en carré à l’aide d’une roulette à pizza.
Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à une semaine.

Avec cette recette, je participe #CataCookingChallenge 12 qui a pour thème Voyage en une partie de l’Europe et met également à l’honneur la cuisine d’Alsace, de Lorraine et de Champagne-Ardennes. La marraine de ce défi est Françoise du blog Pounchki.