Fondant à la noix de coco (Recette autour d’un ingrédient #34)

Bonjour !

J’aurai pu sous-titrer « la recette qui a failli ne jamais être publiée » car il m’a fallu trois tentatives pour participer à cette ronde.

Première tentative
Je savais que j’avais une boîte de lait concentré en stock. J’étais persuadée qu’il n’était pas salé. Je me dis « Tiens, je vais faire des muffins salés ». Je prépare tous les ingrédients et je sors ma boîte de lait concentré et là je lis « sucré » dessus. Voilà c’est rappé, ce ne sera pas des muffins. Je les ai quand même préparés en utilisant du lait classique et je les publierai en janvier.

Deuxième tentative
Me voilà de nouveau en quête d’une recette avec du lait concentré sucré. Je me suis souvenu que ma grand-mère faisait un flan à la noix de coco. Je me suis donc plongée dans son cahier de recettes et je trouve enfin cette fameuse recette. Il faut savoir que les recettes de ma grand-mère tiennent en quelques lignes et sont de style lapidaire, on ne gâchait pas le papier à l’époque ! Un temps de cuisson mais pas de température, une demi-paquet de noix de coco râpée, ça fait combien de grammes ? Et ce fondant, il ne cuit pas au bain-marie ? Comment on caramélise le moule ? Bref, c’était limité, la recette qui soulève plus de questions qu’elle n’apporte de réponses.
Je suis nulle dès que l’on commence à me parler caramel, j’ai donc choisi de faire l’impasse dessus. Je réalise quand même le recette et la cuisson se passe bien. Je sors le moule du four et je décide de le laisser refroidir sur le plan de travail.
J’ai oublié de vous dire que nous avons recueilli à la maison un petit chat que j’ai trouvé dans notre jardin. Nous l’avons installé quelques temps au sous-sol pour qu’il s’habitue à nous et nous l’avons monté à l’étage d’habitation par la suite.
Vous imaginez la suite : je suis montée travailler dans mon bureau et quand je suis redescendue, le chat avait fait un trou conséquent dans mon flan. Il y avait une terrine au chou à côté mais étrangement elle était restée intacte. Il fallait que je recommence tout…

Troisième tentative
Pour ce deuxième essai de flan, j’ai décidé que j’allais faire le caramel. Je trouve une recette et me voilà partie. La première fois, mon caramel n’était pas assez cuit, il a directement cristallisé au fond de mon plat. Allez, on recommence, le deuxième essai est le bon. Cuisson, repos et démoulage, tout se passe bien ! Ouf, je peux participer à Recette autour d’un ingrédient.

C’est aussi ça la cuisine, tout ne se passe pas exactement comme on le voudrait mais l’essentiel, c’est que l’on se régale à la fin !

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu de ce mois, Ponpon, du blog la cuisine de Ponpon, a choisi l’ingrédient : le lait concentré sucré ou non.

Les ingrédients pour 6-8 personnes
Le fondant :

  • 1 boîte de lait concentré sucré,
  • 400 g de lait,
  • 2 œufs,
  • 100 g de noix de coco râpée,
  • vanille.

Le caramel :

  • 125 g de sucre blanc,
  • 30 ml d’eau.

Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le lait concentré, le lait, la noix de coco et la vanille.
Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à l’appareil à base de lait.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir une belle couleur caramel. Caraméliser le fond et les parois du caramel. Verser l’appareil dans le moule.
Faire cuire au bain-marie environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Le fondant « bloblote » un peu à la sortie du four, c’est normal.
Laisser refroidir puis placer au frais pour une nuit.

Pour faciliter le démoulage le lendemain, verser de l’eau bouillante dans un grand plat et y placer pour quelques minutes le moule contenant le fondant. Démouler sur un plat de service un peu creux (pour ne pas mettre de caramel partout).
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Liste des participants :

1. Soulef du blog Amour de cuisine avec Crème brulée au café
2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec La Key lime Pie tarte, americaine
3. Martine du blog Kilometre 0 avec Gâteau fondant aux poires
4. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Shortbread ou twix maison au lait concentré sucré
5. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Déclinaison de fudges gourmands
6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Flan à la noix de coco
7. Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau au lait concentré et pommes.
8. Sylvie du blog La table de Clara avec Fondants chocolat spéculoos
9. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Gâteau au lait concentré sucré et framboises
10. Hélène du blog Keskon mange maman avec Cheesecake sans cuisson au lait concentré aux agrumes
11. Catalina du blog Le blog de Cata avec Flan aux pommes et au thé matcha
12. Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec Brownty
13. Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec  Bounty maison
14. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec  Fondant à la noix de coco
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Délicieux poire-pistache
16. Rosa du blog  La cuisine de Rosa avec Muffins au lait concentré et chocolat blanc
17. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Flan aux pommes, amandes et Calvados
18. Coco du blog Cuisine en folie avec Crêpes au lait concentré, courgettes, chèvre et romarin
19. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Parfait au caramel
20. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Pâte à tartiner maison
21. Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec Tarte à la crème de citron meringué
22. Mimm du blog Les Délices de Mimm avec Cake vanillé au lait concentré sucré
23. Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec  Crème briochée à la pistache au Cookéo ou pas
24. Hellyane du blog Passiflore passion d’Hellyane avec Blanc manger amande au sirop d’hibiscus
25. Elodie du blog Biscuits passions avec Petits galets aux deux chocolats et au lait concentré sucré
26. Zika du blog La cuisine de Zika avec Velouté de carottes au lait concentré non sucré
27. Assia du blog Gourmandise Assia avec Croissant tressé
28. Brigitte du blog Les filles à table avec Flan antillais rhum coco
29. Coco du blog Coco & Lorna avec Brownies au lait concentré sucré
30. Lavandine du blog Dans le tiroir de la lorgnette avec Fudge au lait concentré sucré
31. Chantal du Ma passion, la cuisine Mamiechat avec Cocadas, friandises brésiliennes
32. GGab du blog Ma cuisine jaune citron avec Flan au lait concentré sucré
33. Amal du blog La cuisine de Amal avec Tarte aux noix à la confiture de lait
34. Laeticuisine du blog Laety cuisine avec Gâteau pomme/cassis au lait concentré
35. Guy du blog Guy59600 avec Flan aux poires au lait concentré sucré
36. Poupoule du blog la cuisine de Poupoule avec  Flan aux poires au lait concentré sucré au thermomix ou sans
37. Cécile du blog La cuisine de cécile avec  Crémeux au citron sur croquant spéculoos
38. Christelle du blog La cuisine facile de Chri avec Flan aux pommes au lait concentré
39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Gâteau façon tarte à la confiture de lait
40. Chrystel du blog Entre rire et cuisine avec Cookies au lait concentré sucré

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