« Steaks » de champignons
Salut tout le monde,
Aujourd’hui, on continue dans l’exploration de la cuisine végétalienne… mais non, ne partez pas ! C’est fou le nombre de recettes que l’on peut concocter sans avoir recours à des produits d’origine animale, le monde végétal est fantastique !
Je ne suis pas du tout une fan des simili-carnés. D’ailleurs, il y a quelques semaines, j’ai voulu tester des saucisses végétariennes au tofu qui ne m’ont pas du tout convaincue. La recette que je vous propose a certes une apparence de steak haché (même mon mari m’en a fait la réflexion) mais la texture et le goût n’ont strictement rien à voir, c’est bien meilleur ! Bon d’accord, c’est une histoire de goût et c’est à chacun de se faire une idée après avoir goûté, bien sûr !
J’ai accompagné ces steaks de purée de potimarron et d’une poêlée de légume. Une petite sauce aurait été la bienvenue pour décorer l’assiette mais je n’y ai pensé qu’au dressage. Il était trop tard !
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueueses Samar, du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois.
Comme le sait déjà ma copine Martine, les champignons des bois ne sont pas une de mes spécialités. J’ai bien des champignons qui poussent dans mon jardin mais je ne me risquerai pas à les croquer. Heureusement, on peut aussi cuisiner les champignons de Paris et ceux-là, je les connais plutôt bien.
Les ingrédients pour 4-6 steaks :
- 450-500 g de champignons bruns,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 4 cuillères à soupe de crème végétale,
- 4 cuillère à soupe de farine de blé T65,
- herbes de Provence,
- paprika,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : environ 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse.
Nettoyer les champignons et ôter le bout terreux du pied, les couper en tranches et les ajouter à l’oignon. Ajouter l’ail écrasé. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.
Égoutter et placer les champignons dans un robot équipé d’une lame hachoir. Hacher les champignons menus. Incorporer ensuite le reste des ingrédients.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Prélever une bonne cuillère à soupe de cette préparation, tasser dans la poêle pour donner une forme de steak haché. Laisser cuire à feu moyen-doux 8 à 10 minutes. Retourner à l’aide d’une spatule et laisser encore cuire 8 à 10 minutes.
Servir bien chaud avec une garniture de votre choix.
Petite info complémentaire : ses steaks se conservent au frais un ou deux jours et se réchauffent bien.
Source : France végétalienne
Liste des participants :
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19– Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21– Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22– Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23– Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24– Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28– Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 –Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé aux champignons
31 – Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
Et bien je vais la tenter moi cette recette car tu titilles ma curiosité avec ou sans champignons des bois en fonction des récoltes. Vu qu’il n’a pas plu, ca ne va sans doute pas être ce we 🙂 Merci pour cette belle recette.
Bisous Marion 🙂
super original et surement très bon
bisous
Quelle belle idée des steak de champignons une belle participation.
Bonne journée
Alors chez moi soit je les aurais servies avec une salade le soir soit je les aurais servies en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Je n’arrive pas à me faire à l’idée de faire une assiette complète de légumes que pourtant j’adore ! en tout cas ces steaks me plaise bien car le champignon a vraiment un sacré goût !! merci Marion !
Ben moi, c’est l’inverse ! J’ai de plus en plus de mal à mettre du poisson ou de la viande dans mes recettes et dans nos assiettes. Je me recentre de plus en plus sur le végétal !
C’est une recette très originale, bravo pour l’idée, vous avez du vous régaler
Bonne journée
Une recette gourmande et très originale!
merci pour ce partage
bizzz et bonne journée
Mmmmmm une bonne idée, merci du partage !!
bises .
Moi qui aime beaucoup les steaks végétaux, le tien à l’air délicieux !
Belle journée,
Gabrielle
Hi, c’est vrai, on dirait des steaks!
ils ont l’air tout à fait délicieux!
Biz
C’est génial cette recette Marion, en plus ça ressemble à un vrai steak haché, je pense que dans un burger ça doit être fabuleux en remplacement de la viande. J’adore. Merci pour cette belle recette !
Oui, j’y avais pensé aussi !
un vrai trempe-oeil ton steak je pourrais le preparer a mes filles en burger loll il est tres appetissant ton steak vegetal bravo
bisous et mille merci pour ta jolie participation
Une jolie recette que tu nous partages ! Merci !
Passes un bel après-midi
Bisous
Chouettes comme tout ces galettes. J’aime beaucoup l’idée. Merci
J’aime beaucoup ton idée de steak, ceux là je suis certaine de les manger ! Merci Marion, encore une petite recette à essayer ! Belle journée, bisous
Comme c’est gourmand. J’aime beaucoup. Il faudra que je teste à l,occasion car je ne mange pas de viande rouge, ce serait parfait.Belle journée
Effectivement visuellement ça ressemble à un steak !
Honnêtement tu attises ma curiosité avec ces steacks de champignons!!!
hummmmmmmmmmmmmm, qu’est ce que ça doit être bon, merci ma belle.
une belle participation !
Elles sont belles tes galettes, elles ne peuvent que me plaire, bien sûr 🙂 ! Bon week-end!
En effet les recettes sont très proches , j’aime beaucoup le rendu de la tienne , on dirait en effet vraiment des steaks hachés ^^ idéal pour les végésceptiques 😉
c’est très original cette présentation sous forme de steack. J’avais déjà vu des steacks végétaux ayx haricots, lentilles, etc, mais pas 100% champignons. Cela doit être marrant dans un burger 🙂
Un vrai coup de coeur pour ta recette . Bravo
Miammm moi qui adore les recettes comme cà !!!
Comme toi, je suis amusé et fasciné par ce que l’on peut faire avec la cuisine végétale !!
Bizzz et belle soirée
Justin
quelle belle idée de réaliser des steaks avec des champignons, merci pour le partage. bonne fin de journée
J’adore! Vive les plats végétaux, les visuel est super sympa et le goût du champignon doit bien resortir. Bon dimanche
Je ne suis pas forcément une adepte des plats tout végétaux, mais tes steaks me plaisent beaucoup !!
wouaw ! l’aspect est vraiment bluffant ! Personnellement j’adore les champignons alors manger une galette comme celle-ci me plairait beaucoup !