« Steaks » de champignons

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, on continue dans l’exploration de la cuisine végétalienne… mais non, ne partez pas ! C’est fou le nombre de recettes que l’on peut concocter sans avoir recours à des produits d’origine animale, le monde végétal est fantastique !
Je ne suis pas du tout une fan des simili-carnés. D’ailleurs, il y a quelques semaines, j’ai voulu tester des saucisses végétariennes au tofu qui ne m’ont pas du tout convaincue. La recette que je vous propose a certes une apparence de steak haché (même mon mari m’en a fait la réflexion) mais la texture et le goût n’ont strictement rien à voir, c’est bien meilleur ! Bon d’accord, c’est une histoire de goût et c’est à chacun de se faire une idée après avoir goûté, bien sûr !

J’ai accompagné ces steaks de purée de potimarron et d’une poêlée de légume. Une petite sauce aurait été la bienvenue pour décorer l’assiette mais je n’y ai pensé qu’au dressage. Il était trop tard !
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueueses Samar, du blog Mes Inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois.

Comme le sait déjà ma copine Martine, les champignons des bois ne sont pas une de mes spécialités. J’ai bien des champignons qui poussent dans mon jardin mais je ne me risquerai pas à les croquer. Heureusement, on peut aussi cuisiner les champignons de Paris et ceux-là, je les connais plutôt bien.

Les ingrédients pour 4-6 steaks :

  • 450-500 g de champignons bruns,
  • 1 oignon rouge,
  • 2 gousses d’ail,
  • 4 cuillères à soupe de crème végétale,
  • 4 cuillère à soupe de farine de blé T65,
  • herbes de Provence,
  • paprika,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : environ 40 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une grande sauteuse.
Nettoyer les champignons et ôter le bout terreux du pied, les couper en tranches et les ajouter à l’oignon. Ajouter l’ail écrasé. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.

Égoutter et placer les champignons dans un robot équipé d’une lame hachoir. Hacher les champignons menus. Incorporer ensuite le reste des ingrédients.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Prélever une bonne cuillère à soupe de cette préparation, tasser dans la poêle pour donner une forme de steak haché. Laisser cuire à feu moyen-doux 8 à 10 minutes. Retourner à l’aide d’une spatule et laisser encore cuire 8 à 10 minutes.

Servir bien chaud avec une garniture de votre choix.

Petite info complémentaire : ses steaks se conservent au frais un ou deux jours et se réchauffent bien.

Source : France végétalienne

Liste des participants :

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

19Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

21Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

22Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

23Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

24Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon

27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

28Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

29Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé  aux champignons

31 – Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l’amaretto et amandes grillées.
36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns