Cake au chou-fleur

Salut tout le monde,

Et voilà le mois d’octobre se termine, c’est donc Halloween ce soir ! Visiblement, c’est une fête qui inspirent beaucoup de cuisinières et de cuisiniers à en juger par le nombre de recettes horriblement gourmandes et épatantes que l’on trouve sur Pinterest. Personnellement, je n’ai pas craqué, par manque de temps et d’inspiration. Quoique, en y regardant de plus près, mon cake avec ses fleurettes de chou-fleur évoquerait presque un cerveau vu en coupe avec un peu d’imagination. Il aurait donc presque un look halloweenesque !

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 3-4 belles fleurettes de chou-fleur précuites à la vapeur,
  • 3 œufs,
  • 75 g de mascarpone,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de feta,
  • 100 ml de lait,
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées,
  • 4-5 pétales de tomates séchées,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier cuisson.
Dans un saladier, battre les œufs avec le mascarpone et le lait. Incorporer ensuite la farine et la levure. Ajouter la feta émiettée, les olives coupées en deux et les pétales de tomates coupées en fines lanières. Saler et poivrer et bien mélanger.

Verser un peu de pâte à cake au fond du moule et y installer les fleurettes de chou-fleur les unes à côté des autres. Verser le reste de la pâte sur le chou-fleur. Bouger un peu le moule et le tapoter légèrement sur le plan de travail afin que la pâte se répartisse bien.
Enfourner pour 50 minutes. Démouler quelques minutes après sa sortie du four.

À manger chaud, tiède ou à température ambiante avec une salade.