Fleurs de courgette farcies à la ricotta et le jambon
Salut tout le monde,
Voici l’ultime recette d’été, une recette que je voulais dédié à Claudine (La Cuisine de Gut) et Martine (Kilomètre 0). Pourquoi ? Tout d’abord, pour vous (rerere)parler de Cuisinons de Saison, une initiative de Claudine pour manger de saison et local (et vous le savez, c’est une thématique qui me tient vraiment à cœur). Sortez vos paniers, prenez le temps de flâner dans les allées du marché de votre ville, parler avec les producteurs locaux qui s’engagent pour une agriculture raisonnée, bio, de bon sens… « Manger, c’est voter » et nos choix de consommation ont un impact direct sur le monde de demain. Bref, consommons local et de saison !
De plus, je sais que Claudine rêve de gouter aux fleurs de courgette. Donc, quand tu en trouveras, tu auras déjà des recettes à tester.
Martine qui partage avec moi les mêmes convictions sur le manger local, de saison et la « slow food », a une grande passion pour la ricotta, un fromage que je n’utilise pas du tout. Mais comme je suis une grande curieuse (en cuisine) et je me suis dit « pourquoi pas ? » ! Donc, voilà ma première expérience avec la ricotta. C’était vraiment excellent et j’espère que cette recette vous plaira aussi ! Alors qu’en pensez-vous Claudine et Martine ?
Les ingrédients pour 8 fleurs :
- 8 belles fleurs de courgette,
- 2 tranches de jambon blanc de qualité,
- 1 pot de ricotta,
- ciboulette,
- tomates cerise,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Hacher menu le jambon. Incorporer ensuite la ricotta. Ajouter la ciboulette. Saler et poivrer.
Ôter délicatement les pistils des fleurs et les farcir.
Les disposer dans un plat de gratin. Parsemer de tomates cerise.
Enfourner 15 à 20 minutes.
Servir dès la sortie du four.
Mais la ricotta, c’est le fromage par excellence. Hihi!
Pour les fleurs de courgettes, je n’en ai plus depuis longtemps dans mon potager, tout se fane, plus de courgettes….
Et de toute façon, mon homme refuse de manger des fleurs, pffff.
Je trouve ton plat très beau et bien appétissant!
Bizz
Et bien je craque Marion. J’y goûterais bien. Tu vois j’utilise bcp de ricotta mais je ne l’ai jamais utilisée dans les fleurs de courgettes (car contrairement à toi, je ne trouve pas de fleurs au marché). Tu as raison, on vote toujours avec ses pieds et c’est important d’être consomm’acteur et là dessus, c’est vrai, on se ressemble. En lisant ton intro, ca me renvoyait à ce que je venais d’écrire pour ma newsletter de demain 🙂 Les grands esprits se rencontrent^^.
Claudine est en vacances cette semaine. Elle verra ta belle recette à son retour
Bisous et merci pour le clin d’oeil qui me va droit au coeur 🙂 <3
Voilà, tu as mis le doigt dessus « consomm’acteurs », c’est un terme qui me convient parfaitement.
Je n’aurais qu’un mot : excellent !!! Bises
Excellente idée que cette farce ! J’adore aussi les fleurs de courgettes, hmmm !
hum, que c’est gourmand, une recette qui me plait bien, bisous
un joli plat coloré, délicieusement garni. j’aime beaucoup ces fleurs de courgettes tellement effémères…
bises
Elles sont bien sympa tes petites fleurs ! En plus c’est très joli !
Bonne journée, bisous
jamais gouter de fleurs de courgette mais rien qu’a voir tes photos j’ai bien envie d’essayer
merci
J’ai encore vu quelques fleurs de courgettes la semaine dernière, je note ta recette pour une prochaine fois, je les fais souvent en tempura mais rarement farcies, et la ricotta, j’aime ça !! Bonne journée Marion
tu sais je n’ai jamais goute a la fleur de courgette en tout cas c’st tres joli je n’en trouve pas dans ma region c’est bien dommage
bise
J’espère que tu pourras en manger un jour car c’est vraiment sympa !
Aussi joli que bon, bravo pour ce plat de saison !!
Merci !
Ah oui avec la ricotta, je n’en ai jamais goûté….. ça doit être bien crémeux….