Clafoutis blettes et chèvre

Salut tout le monde,

Voilà le dernier clafoutis de l’été mais vous pouvez le réaliser au printemps ou à l’automne. La saison des blettes dure de juin à novembre. De plus, c’est un légume qui se congèle bien, il suffit de séparer les feuilles des cardes et de les blanchir avant de les conditionner.
Ce clafoutis peut se réaliser avec d’autres fromages, et si vous avez des restes de fromages à écouler, n’hésitez pas réaliser cette recette !
Le semoule d’épeautre peut se remplacer par de la fleur de maïs (ingrédient que j’utilise habituellement) pour une version sans gluten, ou par de la semoule de blé dur fine.

Les ingrédients pour un clafoutis :

  • 3 œufs,
  • 20 cl de lait,
  • 1 yaourt à la grecque,
  • 50 g de semoule d’épeautre,
  • 400 g de blettes cuites (uniquement les cardes),
  • 100 g de chèvre frais,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs dans un saladier. Ajouter le lait et la crème. Mélanger puis incorporer la semoule. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène, sans grumeaux. Saler et poivrer.
Dans un plat à gratin, installer les blettes en une couche uniforme au fond.

Verser l’appareil à clafoutis et parsemer de chèvre.
Enfourner le clafoutis pour 30 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir et déguster à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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