Flan sucré à la courgette

Salut !

Ces derniers temps, j’ai testé pas mal de recettes sucrées à base de courgette. Mais je crois que celle-ci est ma préférée, même mon mari a beaucoup apprécié, et j’ai dû en refaire pour réaliser les photos tellement c’était bon !
J’ai trouvé cette recette sur une blog que je viens de découvrir Chez Vanda, encore un blog formidable qui donne plein d’idée et envie de passer en cuisine.
Au niveau du goût, la courgette est indétectable mais elle apporte un super moelleux à ce flan. Si je ne devais vous conseiller qu’une seule recette sucrée à base de courgette, ce serait celle-ci, elle surpasse le moelleux au chocolat que l’on a pu voir un peu partout.

Les ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

  • 2 kg de courgette,
  • 4 œufs,
  • 50 g de sucre vanillé maison,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 40 g de fleur de maïs,
  • 50 g de raisins secs,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de yaourt,
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver les courgettes, les éplucher et les épépiner. Les couper en petits cubes et les faire cuire au cuit-vapeur 10 minutes. Il faut que les cubes s’écrasent facilement.
Placer les dés de courgette dans une passoire et laisser égoutter pendant la préparation du flan.
Préchauffer le four à 200 °C.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Y creuser un puits et y mettre les œufs et le yaourt. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Écraser les dés de courgettes à l’aide d’un presse-purée et les incorporer à la pâte à gâteau.
Ajouter enfin les raisins secs et mélanger une dernière fois.
Graisser légèrement le moule à manqué et y verser la préparation.
Faire cuire 50 minutes.

À la sortie du four, laisser complètement refroidir et placer au frais pour la nuit.
Démouler le lendemain sur un plat de service.
Déguster avec un bon coulis de framboises maison.

Petite info complémentaire :
Pour encore plus de gourmandise, remplacer les raisins secs par des pépites de chocolat et saupoudrer de sucre perlé avant d’enfourner (proposition de mon petit mari).

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