Gâteau au chocolat et aux aubergines

Salut les gourmandes et les gourmands,

Je pensais que cette recette était végétalienne mais ce n’est pas le cas. En effet, elle contient du miel qui est un produit d’origine animale. En contrepartie, ce gâteau ne contient ni lait, ni beurre, ni œuf.
Pour être honnête, ce n’est pas le meilleur gâteau au chocolat que j’ai mangé mais je voulais absolument tester l’aubergine dans une recette sucrée. Donc, c’est une curiosité que je propose aujourd’hui. Si vous avez le goût de l’aventure en cuisine, cette recette est faite pour vous. Par contre, n’oubliez pas de servir ce gâteau avec une crème dessert végétale ou une compote de pomme car sinon le gâteau est un peu sec. J’ai testé les deux options et j’ai préféré avec le crème mais la compote était un accompagnement plus original. À vous de voir !

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 2 petites aubergines,
  • 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes complètes,
  • 5 cuillères à soupe de miel,
  • 100 g de poudre d’amande,
  • 50 g de farine complète de riz,
  • 50 g de cacao en poudre,
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 100 g de noix concassées,
  • 3-4 cuillères de lait végétale,
  • 1 cuillère à café de beurre de coco.

Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un moule avec le beurre de coco.
Découper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur et les mettre sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, le coté coupé contre la plaque. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Prélever la chair cuite des aubergines et la mettre dans un saladier. Ajouter le chocolat fondu, la purée d’amande, et le miel. Mixer pour obtenir une texture bien lisse.
Ajouter ensuite les ingrédients secs et les incorporer à l’aide d’une maryse. Enfin, ajouter un peu de lait végétale si la pâte semble trop sèche.

Verser la préparation dans le moule huilé et enfourner pour 40 minutes (toujours à 180 ° C).
Le temps de cuisson est peut-être à raccourcir pour obtenir un résultat plus moelleux.

Source : Des légumes au dessert ! de Hélène Schernberg et Louise Browaeys aux Éditions Terre Vivante

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

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