Cake à l’ail

Salut tout le monde,

Attention recette anti-vampire ! Comment ? Je suis en avance pour Halloween ? Ne fuyez pas car ce cake est absolument délicieux même si bien sûr il faut aimer l’ail. Le résultat est bien équilibré et original. Je trouve que l’été est vraiment le moment idéal pour profiter de tous ces cakes variés ; ensuite à vous de voir car on peut faire cette recette à tout moment dans l’année. J’ai trouvé cette idée chez Alisson, Rappelle toi des mets, un joli blog avec des recettes gourmandes et inspirantes.

Les ingrédients pour un cake :

  • 1 tête d’ail,
  • 3 œufs,
  • 100 ml d’huile,
  • 100 ml de lait,
  • ½ paquet de levure chimique,
  • 180 g de farine de blé T65,
  • 1 cuillère à soupe de persil (remplacé par quelques fanes de betterave),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.
Peler l’ail et placer les gousses dans la cuve d’un robot ménager muni de sa lame hachoir. Ajouter les feuilles de fanes et laver et sécher. Hacher menu et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Verser sur ce mélange le lait et l’huile, ajouter les gousses d’ail et les fanes. Saler et poivrer. Bien mélanger. Transvaser la pâte dans le moule à cake.
Enfourner environ 45 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Sortir le cake du four. Laisser tiédir et démouler.

Servir tiède ou à température ambiante.

Print Friendly, PDF & Email