Muffins cerises et pépites de chocolat

Bonjour tout le monde,

Mon mari dit souvent que j’ai une mémoire de poisson rouge et il n’a pas tort ! Tenez, un exemple : chaque année, je me fais piéger par les cerises. En fait, je n’en raffole pas et pourtant quand commence la saison des cerises, vous pouvez être sûrs que je vais revenir du marché avec une livre de ce fruit dans mon panier. Surtout cette année, j’étais super contente d’en avoir trouvé des locales et pas trop chères en plus. Et chaque année, c’est la déception, en fait, les cerises ne sont plus terribles du tout. « C’est plus comme avant ma bonne dame ! » Comme les fraises, les abricots, les brugnons, les pêches, ils peuvent être bien mûrs et bien sucrés, les parfums ne sont plus aussi intenses que dans mes souvenirs d’il y a vingt ans ! La trentaine, c’est terrible ! On commence à radoter ^^

Bref, me voilà bien embêtée avec ces cerises. Heureusement grâce à Julie et son idée de muffins fraises et pépites de chocolat que j’ai donc un peu transformée en remplaçant les fraises par mes cerises, les voilà sauvées et dévorées par mon mari et ses collègues.

Les ingrédients pour une quinzaine de muffins :

  • 150 g de cerises dénoyautées et coupées en deux,
  • 150 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé (maison),
  • 125 g de beurre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 3 œufs,
  • 60 g poudre d’amande,
  • 70 g de pépites de chocolat.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.

Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre. Verser le beurre refroidi.
Incorporer ensuite la farine, la levure et la poudre d’amande.
Enfin, introduire les pépites de chocolat et les cerises.
Répartir la pâte dans moules à muffins en silicone.

Enfourner pour 20-25 minutes de cuisson.
À la sortie du four, laisser un peu refroidir avant de démouler. Déposer les muffins sur une grille.
Stocker dans une boîte hermétique pour garder le moelleux des gâteaux un ou deux jours supplémentaires.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.

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