Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe (Recette autour d’un ingrédient #29)

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je suis extrêmement heureuse de vous retrouver car c’est aujourd’hui que nous publions toutes et tous nos recettes autour de la rhubarbe, la 29ème édition de Recette autour d’un ingrédient, dont je suis la marraine.

Avant de vous parler un peu de ma recette, je voudrais d’abord vous remercier d’avoir répondu présent et d’avoir réalisé des recettes qui s’annoncent très prometteuses. Je suis ravie car il y a une belle diversité dans vos choix et j’ai même eu le plaisir de trouver quelques participations salées.

Personnellement, être la marraine de cette édition m’a beaucoup plu et je remercie Soulef et Samar de m’avoir fait confiance. Alors pour être à la hauteur de mon rôle de marraine, j’ai voulu réaliser une recette inédite sur le blog. Les tartes graphiques à la rhubarbe sont très à la mode depuis quelques années, j’ai donc souhaité m’essayer à cette nouvelle tendance. Il faut juste faire preuve d’un peu de patience et de minutie.
J’en ai profité également pour tester une association que je ne connaissais pas, celle de la pistache et de la rhubarbe. Nous avons été ravis du résultat tant esthétique que gustatif.
Ma recette étant assez longue, je ne vais pas trop m’étendre, juste le temps de vous dire que pour la prochaine édition c’est Soulef qui la parrainera car ce sera les vacances d’été.

Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte sucrée :

  • 250 g de farine de blé T65,
  • 1 œuf,
  • 125 g de beurre froid,
  • 60 g de sucre glace.

La crème à la pistache :

  • 80 g de pistaches décortiquées,
  • 2 œufs,
  • 80 g de beurre mou,
  • 80 g de sucre blond de canne,
  • 2 tiges de rhubarbe.

La finition :

  • 3 tiges de rhubarbe,
  • 200 g de fromage frais,
  • 100 g de sucre blanc,
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace,
  • 20 cl d’eau.

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
Réaliser la pâte sucrée. Dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame hachoir, déposer le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Mixer jusqu’à obtenir une mélange crémeux ; incorporer ensuite la farine. On obtient une sorte de sable grossier. Ajouter l’œuf. Mixer jusqu’à obtenir une boule de pâte. L’emballer dans du film alimentaire et l’entreposer au frais une heure.
Dans un blender, mettre les pistaches, les œufs, le beurre et le sucre. Mixer jusqu’à obtenir une crème homogène.
Laver la rhubarbe, l’effiler et l’émincer finement. L’incorporer à la crème. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail légèrement fariné et foncer un cercle à tarte posé sur une plaque de cuisson, elle-même couverte d’un tapis en silicone. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et y verser la crème de pistaches.
Enfourner 20 minutes : la pâte à tarte doit à peine dorer.
À la sortie du four, déposer la tarte sur une grille et laisser refroidir.

Fouetter rapidement le fromage frais et le sucre glace. Réserver.
Éplucher la rhubarbe restante. À l’aide d’un économe, débiter les tiges en longs rubans. Réserver.
Préparer un sirop léger en faisant chauffer l’eau et le sucre blanc. Porter à ébullition puis stocker le feu et y faire pocher les rubans de rhubarbe une minute par petites quantités.
Égoutter et garder le reste de sirop dans la casserole.
Étaler le fromage blanc en une fine couche sur la tarte et décorer avec les rubans de rhubarbe. Ajuster la longueur en coupant les rubans à l’aide d’une paire de ciseaux.
Enfin, lustrer la tarte avec le sirop restant à l’aide d’un pinceau.
C’est prêt !

Source : HealthyFood n#5

Liste des participant(e)s :

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