Gratin de ravioles aux épinards et au comté

Salut tout le monde,

Ce qui est extraordinaire avec la gastronomie française, c’est que l’on n’a jamais fini de découvrir de nouvelles recettes, avec de nouveaux produits et d’une grande variété.
J’avoue que je ne suis pas une fanatique des raviolis et autres pâtes farcies mais j’avoue que ces petits ravioles végétariens originaire du Dauphiné m’ont bien plu ! Et chose extraordinaire, aujourd’hui je ne vais pas critiquer la grande distribution, au contraire, car c’est grâce à leur gamme de produits du terroir que j’ai pu découvrir ces petits ravioles qui peuvent se cuisiner de mille et une façons.
C’est chez Florence que j’ai trouvé cette recette simple et délicieuse que j’ai un peu bidouillée. À l’origine, je voulais réaliser une béchamel pour ce gratin mais l’ayant cuisiné un dimanche, jour de la semaine où je suis particulièrement flemmarde, j’ai opté pour quelque chose de plus rapide qu’une béchamel.

Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 plaques de ravioles,
  • 500 g d’épinards frais cuits à la vapeur,
  • 100 ml de crème fraîche,
  • 50 ml de lait,
  • 50 g de comté,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, les épinards, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Dans un plat à gratin, étaler un peu de cette préparation puis déposer une plaque de ravioles. Alterner ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Parsemer le plat d’une couche généreuse de comté.

Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’avril.

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