Petits flans de blettes à la moutarde

Salut tout le monde,

J’ai toujours aimé les blettes. Ma grand-mère les cuisinait en gratin avec une béchamel et du fromage dessus. C’était vraiment délicieux, d’autant que les légumes venaient de son jardin.
Sur le marché, j’en trouve désormais assez facilement mais je n’en achète pas souvent car je ne sais jamais comment les cuisiner. Je ne peux pas faire à chaque fois du gratin !!
Alors j’écume le net à la recherche de recettes originales et voici celle que j’ai trouvée chez Florence du blog Au Fil du Thym. J’ai beaucoup aimé l’association blettes et moutarde à l’ancienne, ainsi que le moelleux de ces petits flans. On peut les déguster avec une salade verte en entrée ou pour un souper léger. Ou, pourquoi pas, les imaginer dans le cadre d’un buffet dînatoire.

J’ai utilisé de la farine d’épeautre mais j’ai également réfléchi à une version sans gluten avec de la farine de riz. J’ai préféré jouer sur le côté rustique apporté par la farine d’épeautre que sur le côté sans gluten car j’ai déjà réalisé quelques recettes sur le sujet et je n’ai pas comme objectif de transformer mon blog « sans gluten », j’essaie juste de diversifier notre alimentation, pour le côté santé bien sûr mais également pour découvrir de nouvelles saveurs.

Les ingrédients pour 12 flans :

  • 1 petite botte de blettes (côtes et feuilles),
  • 2 carottes,
  • 1 gousse d’ail,
  • 3 œufs,
  • 300 ml de lait végétal (ici soja)
  • 200 ml de crème végétal (ici avoine),
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 50 g de farine d’épeautre,
  • 1 cuillère à café de noix de muscade fraîchement moulue,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 45 minutes à 180 °C
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les côtes des blettes. Laver les feuilles et les couper à l’aide d’une paire de ciseaux. Réserver
Couper les côtes en biseau et les laver. Réserver
Éplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire cuire à la vapeur les carottes et les côtes de blettes pendant 10 minutes. Ajouter les feuilles quelques minutes avant la fin de la cuisson juste pour les attendrir.

Pendant ce temps, préparer l’appareil du flan.
Peler, dégermer et presser l’ail.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait, la crème et la moutarde. Incorporer ensuite la farine.
Ajouter les légumes ainsi que l’ail, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Répartir cette préparation dans des moules à muffins.
Enfourner pour 30 minutes.

À la sortie du four, laisser tiédir quelques minutes avant de démouler délicatement et de servir.

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