Soupe au panais et rutabaga
Salut tout le monde,
Le mois de mars est déjà bien entamé et j’espère qu’avec cette recette je vais refermer le chapitre soupe de cette saison hivernale. Comme beaucoup j’en ai soupé (hihi) et j’aimerais vraiment passer à une vie un peu plus printanière, dans laquelle les légumes crus et non mixés occupent une place plus importante. Je rêve du croquant des petits radis roses…
En attendant, je vous propose un bon bol de soupe à base du panais qui a été pour moi un fidèle compagnon cet hiver et de rutabaga, un légume dont j’aime beaucoup le nom et que j’ai vraiment découvert cette année.
Cette soupe est très douce, et pour adoucir encore le goût des légumes et pour donner encore plus d’onctuosité à cette recette, j’ai ajouté du lait de riz. J’ai choisi également de ne pas mettre d’épices dans cette soupe afin d’obtenir le résultat le plus doux possible à la dégustation.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 oignon,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 400 g de rutabaga,
- 500 g de panais,
- 200 ml de lait de riz,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une cocotte.
Éplucher les panais et les rutabagas et les couper en rondelles. Les ajouter à l’oignon. Les faire dorer quelques minutes. Couvrir à peine d’eau, saler et laisser cuire à tout petits bouillons une demi-heure.
Mettre les légumes dans un saladier et mixer jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajouter le lait et l’eau de cuisson jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Rectifier l’assaisonnement. Réchauffer si besoin et servir bien chaud.
J’aime beaucoup le goût du panais, mais je ne connais pas celle du rutabaga, ta soupe donne envie de connaître.
Des saveurs douces et originales pour cette délicieuse soupe! bonne journée
très originale, elle est onctueuse ta soupe
Moi c’est pareil le panais je crois que je n’en ai jamais autant fait et quelque soit le plat il m’a toujours régalée ! il en aurait été de même avec ta belle soupe ! Oui on va leur dire au revoir mais cet été on pourra faire des soupes glacées c’est bon aussi !! merci marion !! gros bisous
Il est vrai qu’aprés deux jours de beau temps, nous voilà repartis pour nous réchauffer avec une bonne soupe. Bises
une jolie soupe , moi aussi j’espère bientôt entamer la saison des salades!!!
bonne semaine
Je prendrais bien une petite soupe comme celle ci
Le panais doit bien adoucir le rutabaga, j’aime beaucoup ton velouté, le temps maussade nous pousse encore vers les soupes !!
j’adore la soupe de panais la tienne est vraiment appetissante et onctueuse comme je les aime
bise