Salade de pommes de terre et de salsifis à la truite

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, on poursuit sur le thème salade ! Il y a pas à dire : le printemps se prépare… La recette du jour est colorée et ça fait du bien au moral de voir l’arc-en-ciel (ou presque) dans l’assiette.
Cette salade est aussi une façon originale de manger des salsifis frais et de les faire passer inaperçus (plus ou moins) auprès des récalcitrants.
Concernant la vinaigrette qui est un peu originale et qui contient de la purée de sésame noir, ingrédients que nous n’avons pas tous dans nos placards, elle peut être remplacée par une version plus classique à base d’huile et de vinaigre.

J’ai cuit mes légumes et mon filet de truite au cuit-vapeur, un allié indispensable dans ma cuisine, d’autant plus que j’ai reçu un nouveau modèle pour Noël, le précédant ayant rendu l’âme l’été dernier. Mon nouveau cuit-vapeur a plusieurs fonctions et propose différentes températures de cuisson et notamment une cuisson douce à 80 °C pour le poisson, mode que j’ai pu tester grâce à cette recette. C’est rapide et le poison reste bien moelleux.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 500 g de salsifis,
  • 500 g de pommes de terre (variétés Chérie et Bleu d’Artois),
  • ½ oignon rouge,
  • 1 filet de truite fraîche,
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame noir,
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron,
  • persil haché,
  • graines de sésame,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50-60 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

La recette :
Faire cuire le poisson à la vapeur entre 15 et 20 minutes.

Pendant ce temps, éplucher les salsifis et les pommes de terre. Couper les salsifis en tronçons d’environ un centimètre. Laisser les pommes de terre entières. Faire cuire les légumes entre 30 et 40 minutes, toujours au cuit-vapeur.
Préparer la vinaigrette en mélangeant la purée de sésame, la crème fraîche, l’huile, le jus de citron, le sel et poivre. Réserver.
Disposer joliment dans un plat les pommes de terre, les salsifis et quelques rondelles d’oignon rouge. Arroser d’un peu de vinaigrette. Parsemer de morceaux de truite, de persil et de graines de sésame.

Verser le reste de vinaigrette et servir immédiatement.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !