Patates douces rôties
Bonjour tout le monde,
Vous allez finir par croire que je suis une râleuse invétérée, car oui je vais encore râler ! On entend partout qu’il faut manger local ou tout du moins français et surtout de saison. On en culpabilisera presque de manger une banane (même française) car son bilan carbone n’est pas bon du tout !
Samedi dernier, je voulais acheter des patates douces pour accompagner des burgers (la recette d’hier). Pour une fois, je n’étais pas allée au marché car il me restait pas mal de légumes et comme je faisais mes courses mensuelles en grande surface, je me suis dis qu’exceptionnellement j’achèterai mes patates douces là-bas.
Au rayon fruits et légumes de mon supermarché, je trouve dans un premier temps des patates douces venant des États-Unis à 1,90 € le kilo. Je les regarde de façon dubitative et décide de changer mon fusil d’épaule et de prendre tout simplement des pommes de terre bien françaises. En chemin (à côte des bananes, cherchez la logique), je trouve des patates douces françaises cultivées en Camargue à 2,90 € le kilo. J’avoue que je ne comprend pas pourquoi des légumes qui viennent de beaucoup plus loin soient quasiment moitié moins chers.
Alors, moi je veux bien consommer français et de saison (d’ailleurs, j’ai pris les patates françaises) mais franchement on ne peut pas dire que les grandes surfaces nous encouragent vraiment à adopter ce mode de consommation malgré le matraquage médiatique relayé par ces mêmes grandes enseignes. Là encore, cherchez la logique !
Voilà j’ai dit ce que j’avais sur le cœur et je passe à la recette, une façon très facile de se régaler avec des patates douces, quasiment dans leur plus simple expression.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 500 g de patates douces,
- 2 oignons rouges,
- huile d’olive,
- paprika,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 200° C.
Éplucher les légumes. Couper les oignons en quatre et les trancher. Couper les patates douces en frites.
Mettre les légumes dans un grand sac congélation. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et le paprika (ou une autre épice de votre choix). Fermer le sac de façon hermétique. Secouer afin que l’huile enrobe les légumes.
Couvrir une plaque de papier cuisson et verser les légumes dessus. Bien étaler.
Enfourner et faire cuire une trentaine de minutes jusqu’à ce que les patates douces soient fondantes.
Servir immédiatement.
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.
bonne idée!! bonne semaine
moi; j’adore la patate douce ! helas, je suis la seule ….. Pff
C’est trop gourmand. J’aime bien
Un vrai régal sans aucun doute !
Les patates douces j’adore et en version frite je n’ai jamais essayé. Bises
Simple mais efficace!! 😉 Entièrement d’accord avec toi en ce qui concerne les produits français… Bises
Elles sont très tentantes ces patates douces rôties! bonne journée
Je mange beaucoup de patates douces, mais je n’ai jamais essayé cette facon là. Je garde la recette en favoris!
Tu as tout à fait raison de rouspéter je fais comme toi bien souvent ! Le made in France coûte cher dans tous les domaines les légumes et fruits y compris ! Difficile oui pour certains de consommer Français !
Ta petite recette me plait bien, elle m’inciterait peut être à manger la patate douce seule avec ces oignns caramélisées car si j’adore la patate douce je la préfère associée à d’autres légumes. Merci d’avoir pensé à cuisinons de saison Marion !! gros bisous
J’adore la patate douce cuisinée ainsi, l’oignon rouge doit apporter un vrai plus. Moi aussi j’essaie de consommer de plus en plus local et le petit producteur à côté de chez moi propose des patates douces provençales, elles sont tops mais c est vrai que ça reste pas donné… Apres je préfère payer directement le producteur… Bises
Je suis bien d’accord avec toi. J’achète un maximum aux producteurs directement mais chez moi la saison des patates douces est terminée !