Soupe au potiron, pommes et cannelle

Coucou,

Voici une soupe aux saveurs très automnales, mais on peut encore la réaliser en ce moment car le potiron reste très facile à trouver en ce mois de janvier.
L’association de la pomme, du potiron et de la cannelle est très intéressante, elle réchauffe le corps et réjouit le cœur !

En ce moment, je teste de nouvelles façons de réaliser des soupes pour concentrer les saveurs des légumes et des épices. Pour cela, j’essaie de ne pas mettre trop d’eau quand je cuis les légumes à la casserole. En parallèle, j’explore la technique de Valérie Cupillard (Bio, bon, gourmand, Prat Éditions) qui propose de cuire les légumes au cuit-vapeur puis d’ajouter du lait végétal ou du bouillon avant de mixer le tout. Je préfère d’abord réduire les légumes en purée puis la détendre petit à petit avec un liquide de mon choix jusqu’à obtenir la consistance voulue.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 1,200 kg de potiron,
  • 3 pommes à cuire,
  • cannelle (à discrétion),
  • lait,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher, épépiner et couper le potiron en petits cubes. Déposer le potiron dans le cuit-vapeur et débuter la cuisson.
Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper en quartiers les pommes puis les ajouter au potiron.
Une fois, le potiron et les pommes sont fondants, transférer le tout dans un saladier et mixer finement. Incorporer peu à peu le lait chaud jusqu’à obtenir la consistance voulue.

Ajouter la cannelle et rectifier l’assaisonnement. Décorer de graines de courge.
Servir immédiatement.