Pattes de chat
Bonjour tout le monde,
Voilà une recette qui me fait baver à chaque fois que je la croise.
Je vous rassure, aucun chat n’a été maltraité pour réaliser ces délicieux petits biscuits qui sont un classique de la pâtisserie orientale.
Je vous l’accorde, c’est un peu long à faire mais le résultat en vaut la chandelle. Non seulement ces petits gâteaux sont très beaux à regarder, mais ils sont encore meilleurs à déguster.
Pas besoin d’emporte-pièce ou de moules spéciaux, une simple fourchette et un peu de patience suffisent pour réaliser ces biscuits. J’ai choisi de réaliser des biscuits simples et des biscuits doubles. À vous de choisir ceux qui vous tentent le plus.
Les ingrédients pour une vingtaine de biscuits
La pâte à biscuits :
- 200 g de beurre mou,
- 300 g de farine de blé T65,
- 50 g de fécule de maïs,
- ½ cuillère à café de levure chimique,
- 100 g de sucre glace,
- 2 jaunes d’œufs.
La finition :
- 130 g de chocolat pâtissier,
- confiture de fraises ou de framboises,
- noix de coco râpées.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 10 minutes (si besoin)
Niveau de difficulté : Assez difficile
Coût : €€
La recette :
Dans un saladier, mettre le beurre, la farine, la fécule, la levure, le sucre glace et les jaunes d’œufs, Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse et uniforme.
Si la pâte est trop molle pour être facilement modelée, la placer 10 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160 °C.
Former des boulettes de la taille d’une petite noix. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Écraser les boulettes à l’aide d’une fourchette pour créer les pattes de chat.
Enfourner pour 10 minutes. Bien surveiller car les biscuits doivent être à peine blonds.
À la sortie du four, laisser complètement refroidir avant de manipuler les biscuits.
Étaler une demi-cuillère à café de confiture de framboises sur le dos d’un biscuit et coller à un autre biscuit. On obtient ainsi des biscuits doubles. Pour obtenir des biscuits simples, sauter cette étape.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tremper dans le chocolat l’extrémité non rainurée des biscuits, puis plonger tout de suite le côté glacé au chocolat dans un bol de noix de coco râpée.
Déposer les biscuits sur une grille et laisser le chocolat se figer quelques heures.
Source : Gazelle cuisine n° 11
Super sympa comme recette et bien gourmande. Il faut que je l’adapte à mon robot culinaire. Je garde dans un coin 😉
J’adore ces gâteaux ca me fait penser aux Noël d’autrefois ou il y avait toujours des tas de gâteaux de ce type chez une grand tante…
Belle journée
Muhmmm!! Des petites pattes bien agréables à grignotter!! Bises
ils sont tres reussit ! miam ! a bientot
Je les ai croisés aussi de temps à autre, suffisamment pour te dire que tu as parfaitement réussi les tiens Marion ! l ‘ajout de la coco me plait bien ! ça peut faire de beaux petits cadeaux gourmands pour noêl ça !! merci à toi. gros bisous
oh elles sont belles ces petites pattes ! Petite préférence pour la version a la noix de coco 😉
ça doit être idéal pour accompagner un bon café!!
ça m’a l’air vraiment très très bon!!!! Et accompagné de chocolat, ça me va bien!! 🙂
Un classique que j’adore ces pattes de chat, et que je réalise assez souvent. Effectivement pour une pause gourmande, c’est idéal 🙂 Tu as du te régaler à les déguster !
Aussi que ça puisse paraitre j’en ai jamais goûter 🙁 et encore moins réaliser 🙁
je note la recette dans ma « to do list » (qui commence à être très long 🙁 ) mais on ne sait jamais, on a vite fait de s’y mettre à la pâtisserie 🙂
bonne soirée 🙂
miam miam maim !!!
hummmm ! je salive ! j’en accompagnerais bien mon thé !!
J’avais déjà vu des pattes de chat et j’ai la recette dans ma liste mais avec le coup de la noix de coco c’est une belle découverte !
Oh qu ils sont beaux !!!!!!
J en veux
Bises