Salade de lentilles en habits d’été

Salut tout le monde,

Je ne suis pas très présente en ce moment, non pas que je sois en vacances dans un endroit totalement déconnecté, en fait je suis surtout en pleine préparation de cartons en vue de notre déménagement. Alors forcément, je n’ai pas le temps pour tout faire et le blog est un peu en pause forcée, d’autant que j’ai déjà emballé une bonne partie de ma vaisselle — dont celle que j’utilise pour les photos.

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La lentille, voilà bien un aliment qu’on ne pense pas à manger en été. Bien sûr, on oublie la version chaude pour préférer la version froide en salade. Associée à des légumes estivaux et à du basilic, elle se laisse savourer avec plaisir dans une version fraîche et nourrissante. Ici, je vous propose une version avec du fromage à griller mais c’est tout à fait facultatif et vous pouvez rester sur une version plus légère sans fromage.

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Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 270 g de lentilles vertes,
  • 2 belles tomates rondes,
  • ½ poivrons rouge,
  • ½ poivron jaune,
  • 2 oignons rouges nouveaux,
  • 12-15 feuilles de basilic,
  • 2 portions de fromage à griller de type Grillis de Salakis,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • paprika (facultatif),
  • sel et poivre.

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Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

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La recette :
Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet. Attention à ne pas trop les faire cuire pour qu’elles ne s’écrasent pas lors de la préparation de la salade. Égoutter et laisser refroidir.
Pendant ce temps, laver et épépiner les poivrons et les tomates. Les couper en dés. Émincer finement les oignons et ciseler le basilic. Verser les légumes dans un saladier, réserver.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et le paprika. La verser sur les légumes. Ajouter les lentilles froides et mélanger. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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Quelques minutes avant de passer à table, faire cuire les portions de fromage à la poêle comme indiqué sur l’emballage. Dresser les assiettes en déposant une demi-portion de fromage par personne et de la salade de lentilles. Déguster immédiatement.