Pain au curcuma et au paprika (Battle Food #43)
Salut tout le monde,
La Battle Food m’a permis de réaliser une recette que je voulais faire depuis longtemps : le pain au curcuma et au paprika. C’est surtout l’aspect visuel de ce pain qui m’a convaincue. On va dire qu’il en impose mais qu’il reste simple à faire, il suffit d’un peu de patience et d’avoir les bons ingrédients.
La 43ème édition de la Battle Food, est parrainée par Florence du blog Au Fil du Thym, choisi par Béatrice du blog Popote et Nature, marraine de la précédente édition. Florence a opté le thème « Paprika ou chorizo ? », peut-être un avant-goût de l’été avec ses apéros en terrasse.
Les ingrédients pour un pain :
- 500 g de farine de blé T65,
- 330 g d’eau tiède,
- 15 g de levure fraîche de boulanger,
- 9 g de sel fin,
- 1 ½ cuillère à café de curcuma,
- 3 cuillère à café de paprika,
- 1 pincée de poivre,
- graines de pavot.
Temps de repos : 4 h 30
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans la cuve d’un robot ou dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Y creuser un puits et y verser l’eau. Démarrer le pétrissage à la main ou avec le crochet pétrisseur entre 5 et 10 minutes.
Peser le pâton obtenu et le diviser en deux. Dans la première, ajouter le curcuma et le poivre et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit colorée de façon uniforme. Dans l’autre moitié, incorporer le paprika. Déposer les deux pâtons dans des saladiers, couvrir et laisser reposer environ 2h30, en faisant un rabat au bout de 1 h 30.
Déposer les boules de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et les diviser chacune en 6 portions d’environ 70 g. Couvrir d’un torchon humide et laisser la pâte se détendre 15 minutes.
Façonner les pâtons en forme allongée puis les rouler en boudins de la longueur du moule.
Humidifier les boudins en vaporisant un peu d’eau et les rouler dans une assiette de graines de pavot pour les recouvrir entièrement.
Huiler un moule à cake.
Disposer les boudins en trois couches de quatre boudins en alternant les couleurs.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer environ 1 h 45.
Préchauffer le four à 230 °C. Placer la lèchefrite en position basse.
Enfourner dans le four et jeter un peu d’eau dans la lèchefrite. Baisser la température à 220 °C et faire cuire entre 25 et 30 minutes (selon le four).
À la sortie du four, démouler et laisser refroidir le pain sur une grille.
Source : Pains bien-être de Cécile Ducaux, éditions Larousse.
Liste des participants :
Florence/Au Fil du Thym – Emilie Sweetness – Quelques grammes de gourmandise – Food Fun Foto – Les recettes de Mélanie – La Cuisine facile de Chris – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Popote et Nature – Bistro de Jenna – Plaisir et Équilibre – Envie d’une recette végétarienne ? – Click, Cook and Taste.
Une Cuisine pour Voozenoo – Marmotte Cuisine ! – Les filles à table – Chutzpy Life – La Polygraphe – Rappelles toi des mets – By acb 4 you – Pourquoi je grossis – Cooking & Bon Appétit – Mélina et Chocolat – Fil et Croq – Cooking and co – Des recettes à gogo – Les carnets de Sophie – Keskonmangemaman – Pix’elle(s) cuisine(nt) – Aussi délicieux qu’un gâteau – Le Blog de Cata – Parfaimd’arômes – Le petit grain de sucre – Cooking in june Graine de faim kely – Le renard et les raisins – Petite cuillère et charentaise – Like a Cookie – La Médecine passe par la cuisine – Poivré Seb – Un zeste de soleil – Recreacakes – Gourmandise et passion – Douceurs Maison – Hola chic@s ! – les goûts et les couleurs – Pause Nature – Mel en cuisine – les cookines – Cuisine et Déco by Maria – Les délices de Loulou – Fary (non blogeur) – Une pincée de sel – La lala cuisine – Cooking Julia
Mon chéri qui jette un œil à l’écran « c’est marrant on dirait du chorizo! » -> double succès pour toi donc, une recette au paprika qui peut leurrer un homme en se faisant passer pour du chorizo ^^ Bravo!! Super original!
Mon mari ne s’est pas laissé duper, hihi !
alors là … je n’ai qu’un mot Wouhaaaaaaaa. Le résultat est absolument superbe ; bravo
Ton pain m’intrigue beaucoup ! En plus d’avoir l’air délicieux, il est visuellement étonnant!
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com/
C’est surprenant ; coloré ! bravo c’est un peu le même principe que la brioche léopard ?
Bonne soirée
Fanny
Oui effectivement mais en beaucoup plus simple !
Wouah !! Superbe pain, c’est vrai qu’il en jette, bravo!!! Très jolie participation!
C’est une vraie curiosité !!!!
Il est magnifique ton pain bicolore, bonne soirée !
ton pain est très original!! il doit se marier à la perfection à du poisson… j’aime bien les couleurs que lui donnent les épices….
bisous
hoooooo !!!! Comme il est beau !!! et comme j’aimerai gouter ces saveurs !!!
et bien c’est une réussite, une belle réalisation bien originale!
bonne journée
Il est vraiment très joli ce pain, bises.
Terrible ton pain, il en « jette » !! je mets bien vite ta recette de côté 🙂 bisous et bon début de semaine
en effet la visuel est super sympa!!!! bisous
Quel pain original ! Une jolie participation !
Coucou,
Oh, tu t’es lancé un sacré défi avec ce pain multicolore. Clairement, il en jette, et doit avoir un sacré effet si on le sers à l’apéro. Bravo pour la réalisation et l’originalité !
Merci pour ta participation 🙂
Le visuel « déchire ». Je suis bluffée. Bravo
Olala qu’il est beau et original !! Sa forme, sa couleur…
Bravo !
Waou !! il est magnifique ce pain !!!!
j’ai un petit coup de coeur sur ton pain ! C’est très original !
Je suis sans voix devant ton magnifique cake! Bravo Bises Lova
Il est super ton pain, j’adore !! Et bravo pour la réalisation !
Il est magnifique ce pain, je note la recette, un grand merci !!
c’est bien joli tout ça ! 🙂 original !bravo !
il est superbe…..très original et réussi
Un vrai coup de coeur pour cette sublime recette bravo !
Hola !
Il est super joli et original ton pain, bravo pour l’inspiration que tu as eue ! 🙂
C’ est vraiment super original ! Et ça doit être très parfumé.
Belle journée,
Gabrielle
Très joli, très coloré … et sûrement très parfumé 😉
Je suis super contente que ma recette t’ait plu ! Je dois dire que j’étais assez fière de moi pour cette idée de pain qui m’a pris pas mal d’essais 😉 Pas toujours évident de trouver des recettes inédites et originales en matière de pain avec tout ce qui existe déjà !! en tout cas tu l’as bien réalisé, bravo !
Ah oui sinon, je m’appelle Decaux et pas Ducaux 😉
Wahooo je dirai juste wahoo ce pain me plait énormément, je ne peux y résister, il va falloir que je le teste. Un grand merci à toi et à Cécile pour cette trouvaille.