Soupe de queues d’asperges
Salut tout le monde,
Le printemps est là ! Du moins, les asperges sont arrivées. Mais à quasiment 10 € le kilo, hors de question d’en perdre une miette : on se régale des pointes dans un plat raffiné et on récure les queues pour en faire une soupe. C’est Corinne qui m’a donné l’idée de recycler cette partie filandreuse de l’asperge.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 300 g de queues d’asperges épluchées,
- 1 cube de bouillon de légumes délayé dans 45 cl d’eau,
- 1 cuillère à café d’ail semoule,
- 80 g de crème fraîche liquide,
- beurre,
- ciboulette (je n’en avais plus),
- poivre et sel.
Temps de cuisson : 8-10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
Cuire les queues d’asperges au cuit-vapeur. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir l’ail semoule. Mouiller avec le bouillon de légumes. Faire chauffer quelques minutes.
Pendant ce temps, mixer les queues d’asperges dans un blender. Ajouter le bouillon de légume. Passer cette préparation dans une passoire au maillage fin. Presser un peu pour extraire un maximum de liquide.
Ajouter la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement et faire chauffer tout doucement en mélangeant.
Répartir dans de jolies verrines et parsemer de ciboulette ciselée ou de piment en poudre.
Je suis contente que tu es essayé ! 🙂 Je suis d’accord avec toi, au prix où c’est, il ne faut pas en perdre une miette (bon, chez nous, on a quand même de la chance, elles sont un peu moins chères que 10 euros le kilo en bord de route !!). Merci Marion et je te pique une photo 🙂 Bisous
une soupe très apétissante, a faire et refaire, j’adore les aspergues
bon week end
bisous
rosa
Ça alors, quelle bonne idée anti-gaspi ! Moi qui cuisine pas mal d’asperges en ce moment, merci pour l’idée 🙂
oh c’est étonnant ça!
une bonne idée de recyclage!!!! bisous
J’ai justement des queues d’asperge. J’adore ton plateau !
je ne crois pas avoir déjà dégusté une soupe d’asperge…à faire. et en plus on récupère !!! genial