Soupe de queues d’asperges

Salut tout le monde,

Le printemps est là ! Du moins, les asperges sont arrivées. Mais à quasiment 10 € le kilo, hors de question d’en perdre une miette : on se régale des pointes dans un plat raffiné et on récure les queues pour en faire une soupe. C’est Corinne qui m’a donné l’idée de recycler cette partie filandreuse de l’asperge.

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Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 300 g de queues d’asperges épluchées,
  • 1 cube de bouillon de légumes délayé dans 45 cl d’eau,
  • 1 cuillère à café d’ail semoule,
  • 80 g de crème fraîche liquide,
  • beurre,
  • ciboulette (je n’en avais plus),
  • poivre et sel.

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Temps de cuisson : 8-10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

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La recette :
Cuire les queues d’asperges au cuit-vapeur. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir l’ail semoule. Mouiller avec le bouillon de légumes. Faire chauffer quelques minutes.
Pendant ce temps, mixer les queues d’asperges dans un blender. Ajouter le bouillon de légume. Passer cette préparation dans une passoire au maillage fin. Presser un peu pour extraire un maximum de liquide.
Ajouter la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement et faire chauffer tout doucement en mélangeant.

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Répartir dans de jolies verrines et parsemer de ciboulette ciselée ou de piment en poudre.