Pintade rôtie et choux de Bruxelles aux airelles (Calendrier de l’Avent salé : Case 3) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #144», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Annick du Au gré de mes envies.  Elle a choisi le thème « La volaille se met à table ».

Pour cette édition, je vous propose donc de cuisiner la pintade, une volaille qui a la réputation d’avoir une chair plus savoureuse et plus fine que la dinde ou le poulet. Personnellement, je la cuisine assez peu car je n’y pense pas. 

La recette d’aujourd’hui est toute simple puisqu’il s’agit de faire rôtir notre pintade sur un lit de pommes de terre. Pour l’accompagner, j’ai cuisiné des choux de Bruxelles également au four avec des airelles (vous pouvez également utiliser des canneberges), de l’orange, du sirop d’érable et du bacon, un mélange de saveurs sucrées-salées très festif. Par contre, il faut être sûr que vos convives apprécient le chou de Bruxelles, il est encore un peu boudé alors que c’est un délice quand il est cuisiné bien frais. 

En tout cas, chez nous on a beaucoup aimé cette volaille sur son lit de pommes de terre et accompagnée de ces petits choux. 

La pintade rôtie sur son lit de pommes de terre 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 pintade de 1,500 kg, 
  • 1 petit-suisse, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 2 cc d’herbes de Provence, 
  • huile d’olive, 
  • 10-15 cl de bouillon de volaille, 
  • 1 kg de petites pommes de terre, 
  • 1-2 oignons, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
1h30€€€🕓20 minutes2-3 jours au frais  
Congélation
Sans œuf 
Sans gluten  

La recette : 

1/ Essuyer la pintade et retirer au besoin les abats et les restes de duvet. Dans un bol, mélanger le petit-suisse avec l’ail pressé et une demi-cuillère à café d’herbes de Provence. Saler et poivrer. Farcir la pintade et la déposer dans un plat allant au four. Masser la pintade avec un peu d’huile d’olive et parsemer d’une autre demi-cuillère à café d’herbes de Provence. Verser le bouillon au fond du plat. 

2/ Enfourner dans un four préchauffé à 150 °C pour 1h30 de cuisson (temps à adapter en fonction du poids de la volaille). Arroser avec le bouillon toutes les 30 minutes. 

3/ Peler les pommes de terre et les oignons. Laver les pommes de terre et les tailler en rondelles, en cubes ou en frites. Émincer l’oignon. Mélanger le tout dans un saladier. Ajouter un peu d’huile d’olive, les herbes de Provence restantes, saler et poivrer. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre et les oignons tout autour de la pintade. Poursuivre la cuisson 45 minutes. 

4/ Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Piquer une cuisse : un jus clair doit sortir de l’entaille. Éteindre le four, couvrir la pintade de papier aluminium et laisser reposer 20 minutes. Réserver les pommes de terre au chaud. 

5/ Découper la volaille et servir avec les pommes de terre. 

Les choux de Bruxelles aux airelles 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 kg de choux de Bruxelles,
  • 225 g d’airelles fraîches ou surgelées, 
  • 1 oignon, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 1 orange, 
  • 6 tranches de bacon, 
  • 2 cs de sirop d’érable, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
35-40 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  
Congélation
Sans œuf 
Sans lait
Sans gluten  

La recette : 

1/ Parer les choux de Bruxelles et les laver. Les faire blanchir 2-3 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante avec une cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire. Égoutter et réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Dans un grand plat à gratin, mettre les choux de Bruxelles, les airelles, l’oignon émincé et l’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. 

3/ Couper l’orange en quartiers en conservant sa peau. Placer les quartiers d’orange dans le plat. Mélanger et enfin couvrir de tranches de bacon. 

4/ Faire cuire 30-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ À la sortie du four, arroser avec le sirop d’érable et déguster bien chaud.

Source : Baking with Nessa 

Recettes réalisées en décembre 2023 

Liste des participants : 

Maïté du blog « Passeport pour la cuisine« 

Viviane du blog « Quoi qu’on mange?« 

Marion du blog « Marmotte cuisine« 

Catalina du blog « Le blog de Cata« 

Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo« 

Ewa du blog « Les horizons d’Ewa« 

Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là « 

Michelle du blog « Les plaisirs de la maison« 

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs« 

Martine du blog « Kilomètre 0« 

Isca du blog « La cuisine d’ici et d’Isca« 

Nathalie du blog « Les Food’Amour« 

Nessa du blog « Baking with Nessa« 

Irisa du blog « Cuisine et Couleurs« 

Petit Bohnium « Popote de petit Bohnium« 

Annick du blog « Au gré de mes envies«