Gâteau aux poires et à la ricotta 

Bonjour, bonjour !! 

Encore un gâteau à la ricotta ! Je ne m’en lasse pas donc je réitère quand je trouve une nouvelle recette. Aujourd’hui, je vous propose d’associer la ricotta à la poire, à l’amande et à la vanille. Ce gâteau est riche en fruit et il a cette texture humide presque fondante si typique des gâteaux à base de ricotta. 

Les poires vont bientôt disparaitre des étals, ce gâteau est une belle façon d’en profiter encore un peu…

Les ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 250 g de ricotta, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de sucre blond de canne, 
  • 150 g de farine de blé T65,
  •  ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 3 poires (Conférence), 
  • 20 g d’amandes effilées. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45  minutes€€€🕓48 heures Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, battre les œufs avec la ricotta. Ajouter ensuite les ingrédients secs sauf les amandes effilées et l’arôme de vanille. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène. 

2/ Éplucher les poires et les épépiner. Les couper en fines tranches. Les ajouter dans la pâte. Mélanger délicatement. 

3/ Graisser un moule à manqué de 20 cm de diamètre et y verser la pâte. Parsemer d’amandes effilées. 

4/ Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser refroidir avant de démouler. 

Source : Marie Claire