Brioche des Rois (Épiphanie 2025) 

Bonjour, bonjour !! 

En 2023, je me suis offert des fruits confits de dégustation. J’adore les fruits confits mais je n’avais jamais osé m’acheter l’un de ces beaux paniers de fruits confits qui me faisaient tant envie. Je n’ai pas été déçue par l’expérience car ils étaient délicieux et bien supérieurs en qualité aux fruits confits destinés à la pâtisserie. Pourtant, je prends des fruits confits de qualité et pas de la macédoine de fruits confits qui est souvent réalisée avec de la pastèque ou du navet. 

Quelle meilleure idée que de préparer une brioche des Rois en cette veille de l’Épiphanie pour mettre en valeur ces beaux fruits brillants et sucrés ? D’autant qu’elle était manquante sur le blog alors que j’adore cette brioche. Moins intimidante à préparer que la traditionnelle galette à la frangipane, elle est délicieuse, moelleuse et délicatement parfumée à la fleur d’oranger. Et n’est-elle pas magnifique avec ses fruits confits tels des joyaux sur une vraie couronne ? 

Et je termine par la question qui fâche : préférez-vous la galette à la frangipane ou la brioche des Rois ? Pour moi, c’est un dilemme mais je ne manquerai pas de vous proposer également une galette dans le courant du mois de janvier. 

Les ingrédients pour une brioche

La pâte à brioche : 

  • 10 g de levure sèche de boulanger, 
  • 100 g de lait tiède, 
  • 400 g de farine de blé T65, 
  • 60 g de sucre, 
  • 1 cc de sel, 
  • 2 œufs, 
  • 20 ml d’eau de fleur d’oranger, 
  • 50 g de beurre mou. 

La dorure et la décoration : 

  • 1 jaune d’œuf, 
  • fruits confits de dégustation. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
20 minutes€€€🕓🕓4h3048 heures  Végétarien 

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre restant. Mélanger puis creuser un puits. Verser le lait, les œufs battus et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre coupé en dés et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Laisser reposer dans un saladier couvert d’un torchon trois heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Incorporer la fève et faire une boule. Creuser un trou au centre avec l’index et le majeur et l’élargir. Faire tourner la couronne sur le plan de travail fariné pour élargir le trou. Faire un trou large d’environ 10 cm. 

4/ Installer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30. 

5/ Dorer la brioche avec le jaune d’œuf. 

6/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Laisser refroidir sur une grille puis décorer avec les fruits confits. 

Source : Yumelise