Brioche des Rois (Épiphanie 2025)
Bonjour, bonjour !!
En 2023, je me suis offert des fruits confits de dégustation. J’adore les fruits confits mais je n’avais jamais osé m’acheter l’un de ces beaux paniers de fruits confits qui me faisaient tant envie. Je n’ai pas été déçue par l’expérience car ils étaient délicieux et bien supérieurs en qualité aux fruits confits destinés à la pâtisserie. Pourtant, je prends des fruits confits de qualité et pas de la macédoine de fruits confits qui est souvent réalisée avec de la pastèque ou du navet.
Quelle meilleure idée que de préparer une brioche des Rois en cette veille de l’Épiphanie pour mettre en valeur ces beaux fruits brillants et sucrés ? D’autant qu’elle était manquante sur le blog alors que j’adore cette brioche. Moins intimidante à préparer que la traditionnelle galette à la frangipane, elle est délicieuse, moelleuse et délicatement parfumée à la fleur d’oranger. Et n’est-elle pas magnifique avec ses fruits confits tels des joyaux sur une vraie couronne ?
Et je termine par la question qui fâche : préférez-vous la galette à la frangipane ou la brioche des Rois ? Pour moi, c’est un dilemme mais je ne manquerai pas de vous proposer également une galette dans le courant du mois de janvier.
Les ingrédients pour une brioche
La pâte à brioche :
- 10 g de levure sèche de boulanger,
- 100 g de lait tiède,
- 400 g de farine de blé T65,
- 60 g de sucre,
- 1 cc de sel,
- 2 œufs,
- 20 ml d’eau de fleur d’oranger,
- 50 g de beurre mou.
La dorure et la décoration :
- 1 jaune d’œuf,
- fruits confits de dégustation.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 4h30 | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans la cuve d’un robot pâtissier ou dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre restant. Mélanger puis creuser un puits. Verser le lait, les œufs battus et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre coupé en dés et poursuivre le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Laisser reposer dans un saladier couvert d’un torchon trois heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Incorporer la fève et faire une boule. Creuser un trou au centre avec l’index et le majeur et l’élargir. Faire tourner la couronne sur le plan de travail fariné pour élargir le trou. Faire un trou large d’environ 10 cm.
4/ Installer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30.
5/ Dorer la brioche avec le jaune d’œuf.
6/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Laisser refroidir sur une grille puis décorer avec les fruits confits.
Source : Yumelise
une belle brioche des rois , bravo !
bisous
très bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
ouah!! elle est très belle!!
bon dimanche
Merci beaucoup Thithoad !
Oh, c’est somptueux ! Ta présentation avec les santons est magnifique ! J’aime autant l’une que l’autre, j’alterne galettes et couronnes …. Belle fête de l’Épiphanie !
Merci beaucoup Isabelle.
Elle est magnifique cette brioche et ces fruits confits sont superbes ! Bon dimanche bises
Merci beaucoup Laurence.
tu n a pas eu tort de les acheter tu en a fait une bonne patisserie bravoooooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty.
Quelle belle brioche
Bravo
Bon dimanche
Merci beaucoup Delphine.
Vraiment magnifique ! Réalisée avec de très bons fruits confits, ce doit être sublime, mais je t’avoue que je reste fidèle à l’épiphanie à la galette feuilletée. Attention je n’aurais pas délaissée ta brioche pour autant mais j’aime moins fêter les rois avec. En tout cas, félicitations elle est vraiment très réussie et même bien plus belle que celle de certains pâtissiers. Gros bisous Marion
Hihi, j’espère bien ! Je trouve que la brioche des Rois est plus passe-partout que la galette.
Merci beaucoup Claudine.
Elle est très réussi bravo
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Coucou Marion, j’en ai justement une en pousse en ce moment … J’aime autant la galette que la couronne finalement, très différentes, on peut donc se faire plaisir et réaliser les deux ! Et une très bonne année 2025, je n’étais pas encore passée chez toi ! Des bisous
Je suis d’accord avec toi. Je vais tester la version portugaise cette année, je pense.
Merci du fond du coeur Brigitte.
Quelle belle brioche, un régal au petit déjeuner, bisous
Un petit-déjeuner de roi !
Merci beaucoup Zika.
Magnifique cette brioche des rois ! Que de belles décorations en fruits confits ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Magnifique cette brioche des rois et les fruits confits moi aussi j’adore. Des bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
elle est magnifique cette brioche
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Très jolie couronne, bien gourmand tout ça !! bises
Merci beaucoup Malika.