Salade de légumineuses aux aubergines et rouleaux de jambon aux crudités et à la mayonnaise
Bonjour, bonjour !!
La fin des vacances sonne, il est temps de reprendre le chemin de l’école ou du travail et aussi d’installer de nouvelles habitudes pour faciliter le quotidien. Ces dernières années, on a beaucoup promu le batch cooking ou le meal prep, en bon français : préparer ses repas à l’avance pour plusieurs jours. Nous sommes nombreux à avoir intégré ces méthodes qui ne datent pas d’hier, en les personnalisant et en les adaptant à nos façons de vivre.
Aujourd’hui, je vous propose donc deux recettes que vous pouvez préparer à l’avance sans souci et qui constituent un repas combinant protéines animales et végétales et légumes crus et cuits. Il peut être emporté en panier-repas ou consommé le soir après une journée active sur les plans physique et intellectuel. On n’oublie pas que le corps a besoin de tous les macronutriments (protéines, glucides et lipides) et de micronutriments à tous les repas pour fonctionner pleinement.
Pour commencer, on part sur une salade à base de lentilles et de pois chiches agrémentée d’aubergines rôties et relevée de votre vinaigrette préférée. C’est une recette toute simple, économique et rassasiante.
Pour la compléter, je vous propose une revisite moderne des cornets de jambon garnis de macédoine à la mayonnaise. Ici, on garde le jambon blanc en le choisissant de qualité supérieure et chez un bon boucher que l’on vient garnir de légumes frais et croquants, que l’on lie eux-mêmes avec un peu de mayonnaise agrémentée de beaucoup d’herbes fraîches, choisies en fonction de ses goûts ou de ce que le jardin nous offre. C’est vraiment excellent et facile à faire.
Les deux recettes se marient très bien pour un repas frais et nourrissant qui conviendra bien en cette période de reprise, où les températures sont encore clémentes mais qui laissent deviner l’approche discrète de l’automne.
Trucs, astuces et organisation :
Même si les conserves de légumineuses sont bien pratiques, je préfère cuire mes légumineuses. Pour en avoir toujours sous la main, je les fais cuire en bonnes quantités puis je les conditionne en portions que je congèle. Avec cette méthode toute simple, j’ai toujours des haricots ou des pois chiches au congélateur. Il n’y a que les lentilles que je ne prépare pas à l’avance car elles n’ont pas besoin de tremper et cuisent assez rapidement.
Salade de légumineuses aux aubergines
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300-400 g d’aubergine,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 200 g de lentilles vertes,
- 200 g de tomates cerise,
- 1 oignon rouge,
- 200 g de pois chiches cuits,
- vinaigrette de votre choix
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver et couper les aubergines en cubes d’un centimètre de côté. Les mettre sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger.
2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ En parallèle, faire cuire les lentilles vertes comme vous en avez l’habitude.
4/ Couper les tomates cerise en deux ou en quatre. Peler et émincer l’oignon.
5/ Dans un saladier, mélanger les légumineuse et les légumes. Ajouter la quantité de vinaigrette que vous souhaitez et mélanger une dernière fois.
6/ Déguster à température ambiante ou frais.
Source : Healthy Julia
Rouleaux de jambon aux crudités à la mayonnaise
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de carottes,
- 10 tomates cerise,
- 1 petit concombre de jardin,
- 100 g de cornichons aigres-doux,
- 40 g de mayonnaise du commerce ou maison,
- 1 bouquet d’herbes fraîches (estragon, persil, aneth, basilic)
- 4 tranches de jambon blanc de qualité,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Peler et râper les carottes. Couper les tomates en dés. Peler partiellement, épépiner et couper en dés le concombre. Détailler le cornichon en brunoise. Dans un bol, mélanger les légumes avec la mayonnaise. Saler et poivrer. Ciseler les herbes fraîches et les incorporer dans la préparation.
2/ Déposer deux cuillères à soupe de cette préparation à l’extrémité d’une tranche de jambon et la rouler sur elle-même. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Elle à Table
belle salade, gourmande et généreuse !
très bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
voilà qui est fort appétissant, j’aime !
merci merci
bisous
bon début de semaine et bonne rentrée
Merci beaucoup Coco !
J’ai un faible pour ta salade elle me donne très envie..C’est une superbe idée ces rouleaux de jambon, cela doit être un délice
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou, c’est très sympa, ça fait pique-nique estival, ça permet de prolonger un peu l’été malgré la rentrée des classes aujourd’hui ! Bisous
Oui, c’est vrai ! Je n’y avait pas pensé.
Merci beaucoup Marie.
un bien bon plat pas n importe quel jambon , bravooooooooooooo , bonne journée bizzzzzzzzz
La qualité est primordiale !
Merci beaucoup Betty.
quelle belle salade vitaminée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Le repas idéal pour moi, tout ce que j’aime. Il y a plein de produits bien mélangés et j’adore l’idée du jambon revisité. Toute mon enfance a été rythmée par les cornets jambon macédoine. Parfois, j’en refais juste pour le plaisir de replonger dans l’ambiance 🙂
Merci pour tes gentils commentaires, je n’ai pas répondu car je suis en vacances, vais et viens et ne souhaite pas passer bcp de temps sur mon ordi. J’en passe tellement dans l’année 🙂 Gros bisous et bonne semaine Marion
La cuisine a un pouvoir nostalgique dingue !
Ça fait du bien de décrocher, c’est ce que j’ai fait du 15 juillet au 15 août et j’ai beaucoup apprécié de ne pas avoir la pression du blog même si j’ai beaucoup cuisiné.
elle est faite pour moi ta salade!!! bisous
Génial !
J’ai été seule avec deux enfants à élever pendant 10 ans alors je sais ce que c’est de s’organiser si on veut que les enfants aient des repas dignes de ce nom et non pas des trucs achetés, coûteux et pas bons ni au goût ni pour la santé. Je passais mon dimanche à cuisiner !
j’aurais tout à fait pu faire ces plats, sauf pour ma fille qui n’a jamais aimé les lentilles, ce n’est pas faute pourtant d’avoir changé les plats. Elle en mange (car je ne cédais pas) mais très peu. Elle aurait préféré tes rouleaux de jambon !! Bravo et merci de la part de toutes les maman qui travaillent !! gros bisous
C’est tout l’inverse pour ma mère ! Elle déteste cuisiner, on mange souvent du tout préparé. J’ai survécu, hihi !
Parfois, il y a des aliments que l’on aime pas sans explication. Au moins, tu auras essayer de lui faire aimer.
Merci beaucoup Claudine.
C’est vraiment super sympa ce genre de plat. Et je ne sais pas pourquoi les roulés de jambons me rappellent toute mon enfance. Bises, ~Nessa
Moi aussi alors que je n’ai pas du en manger souvent ! Symbole d’une époque peut-être…
Merci beaucoup Nessa.
Tes rouleaux de jambon à la macédoine sont super bien revisités, c’est appétissant ! Et bien sûr je note la salade, tu en as fait une très belle version. Je te remercie pour ton clin d’oeil et t’emprunte une photo pour la publier sur mon blog. Merci ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Très jolies tes salades et bien appétissantes. Bonne journée, ici il pleut chez moi, mais ça fait du bien au jardin. Bises
Pareil chez moi !
Merci beaucoup Malika !
Les rouleaux de jambon, toute mon enfance avec la macédoine de légumes à l’époque…. Belle variante avec des crudités ! ☺️
Oui, ils ont connu leur heure de gloire !
Merci beaucoup Isabelle.
Merci pour ces bonnes idées qui vont nous régaler! Bisous
Avec plaisir !
Tout me plait dans ces deux recettes. Il y a de quoi se régaler et mettre les papilles en émoi. Bises Marion et belle soirée
Merci beaucoup Jackie !
C’est trop sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !