Salade de légumineuses aux aubergines et rouleaux de jambon aux crudités et à la mayonnaise 

Bonjour, bonjour !! 

La fin des vacances sonne, il est temps de reprendre le chemin de l’école ou du travail et aussi d’installer de nouvelles habitudes pour faciliter le quotidien. Ces dernières années, on a beaucoup promu le batch cooking ou le meal prep, en bon français : préparer ses repas à l’avance pour plusieurs jours. Nous sommes nombreux à avoir intégré ces méthodes qui ne datent pas d’hier, en les personnalisant et en les adaptant à nos façons de vivre. 

Aujourd’hui, je vous propose donc deux recettes que vous pouvez préparer à l’avance sans souci et qui constituent un repas combinant protéines animales et végétales et légumes crus et cuits. Il peut être emporté en panier-repas ou consommé le soir après une journée active sur les plans physique et intellectuel. On n’oublie pas que le corps a besoin de tous les macronutriments (protéines, glucides et lipides) et de micronutriments à tous les repas pour fonctionner pleinement. 

Pour commencer, on part sur une salade à base de lentilles et de pois chiches agrémentée d’aubergines rôties et relevée de votre vinaigrette préférée. C’est une recette toute simple, économique et rassasiante. 

Pour la compléter, je vous propose une revisite moderne des cornets de jambon garnis de macédoine à la mayonnaise. Ici, on garde le jambon blanc en le choisissant de qualité supérieure et chez un bon boucher que l’on vient garnir de légumes frais et croquants, que l’on lie eux-mêmes avec un peu de mayonnaise agrémentée de beaucoup d’herbes fraîches, choisies en fonction de ses goûts ou de ce que le jardin nous offre. C’est vraiment excellent et facile à faire. 

Les deux recettes se marient très bien pour un repas frais et nourrissant qui conviendra bien en cette période de reprise, où les températures sont encore clémentes mais qui laissent deviner l’approche discrète de l’automne.

Trucs, astuces et organisation : 

Même si les conserves de légumineuses sont bien pratiques, je préfère cuire mes légumineuses. Pour en avoir toujours sous la main, je les fais cuire en bonnes quantités puis je les conditionne en portions que je congèle. Avec cette méthode toute simple, j’ai toujours des haricots ou des pois chiches au congélateur. Il n’y a que les lentilles que je ne prépare pas à l’avance car elles n’ont pas besoin de tremper et cuisent assez rapidement. 

Salade de légumineuses aux aubergines

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300-400 g d’aubergine, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 200 g de lentilles vertes, 
  • 200 g de tomates cerise, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • vinaigrette de votre choix
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes   €€€🕓3-4 jours au frais  Végétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver et couper les aubergines en cubes d’un centimètre de côté. Les mettre sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger. 

2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ En parallèle, faire cuire les lentilles vertes comme vous en avez l’habitude. 

4/ Couper les tomates cerise en deux ou en quatre. Peler et émincer l’oignon. 

5/ Dans un saladier, mélanger les légumineuse et les légumes. Ajouter la quantité de vinaigrette que vous souhaitez et mélanger une dernière fois. 

6/ Déguster à température ambiante ou frais. 

Source : Healthy Julia 

Rouleaux de jambon aux crudités à la mayonnaise

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 150 g de carottes, 
  • 10 tomates cerise, 
  • 1 petit concombre de jardin, 
  • 100 g de cornichons aigres-doux, 
  • 40 g de mayonnaise du commerce ou maison, 
  • 1 bouquet d’herbes fraîches (estragon, persil, aneth, basilic) 
  • 4 tranches de jambon blanc de qualité, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson   €€€🕓2-3 jours au frais  Sans gluten
Sans lactose 

La recette : 

1/ Peler et râper les carottes. Couper les tomates en dés. Peler partiellement, épépiner et couper en dés le concombre. Détailler le cornichon en brunoise. Dans un bol, mélanger les légumes avec la mayonnaise. Saler et poivrer. Ciseler les herbes fraîches et les incorporer dans la préparation. 

2/ Déposer deux cuillères à soupe de cette préparation à l’extrémité d’une tranche de jambon et la rouler sur elle-même. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Elle à Table