Pinsa à la mortadelle, straciatella et pistaches (Foodista Challenge #106)
Bonjour, bonjour !
Avec cette recette, je participe à la Foodista Challenge 106, un jeu créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. La marraine de la présente édition est Nessa du blog Baking with Nessa qui nous a demandé de plancher sur le thème « Vivons d’Amour et de Pizza ».
Non, il n’y a pas d’erreur de frappe dans le titre, car je vais bien vous parler de pinsa et non pizza aujourd’hui. La pinsa est une cousine de la pizza, ou peut-être son ancêtre remontant à la Rome antique. Elle nous vient de la ville de Rome et se compose d’une pâte mélangeant plusieurs farines et à fermentation longue (48 à 72 heures). La combinaison de ces deux facteurs permet d’obtenir une pâte plus légère que la pâte à pizza traditionnelle. Question garniture, la base est souvent blanche et accueille de la charcuterie (jambon cru, mortadelle ou salami) et du fromage mais en quantité moindre que la pizza. Mais chacun est libre de composer une garniture à son goût. C’est ce que j’ai fait ici en choisissant de beaux produits italiens : de la stracietella, de la mortadelle et des pistaches. Bon, j’ai aussi ajouté une touche de légume car les légumes c’est la vie, on est bien d’accord ! En tout cas, retenez bien son nom car je suis sûre qu’elle fera partie des tendances cuisines de l’année 2024 et pour une fois, je n’aurai pas dix trains de retard, hihi !
À la demande de Nessa, il fallait utiliser la couleur rouge. J’ai essayé de créer une ambiance un peu romantique parce que Rome c’est la ville de l’amour ou c’est peut-être Venise ! Le romantisme est moi, ça fait deux mais au moins j’aurai essayé et surtout on s’est bien régalé et c’est bien ça le plus important, parole de Marmotte…
Trucs, astuces et organisation :
Si vous n’avez pas envie de vous embarquer dans la préparation de la pâte, certaines enseignes (Fresh par exemple) vendent des fonds de pinsa cuits qu’il n’y a plus qu’à garnir et à réchauffer au four.
La stracietella est le cœur de la burrata en pot. C’est assez crémeux et on retrouve bien le goût de la burrata. Je pense qu’on en trouve chez les traiteurs italiens, j’ai trouvé la mienne chez Fresh, tout comme la mortadelle italienne.
J’avais le souvenir d’un truc pas bon pour en avoir mangé dans les années 90. Cela devait être une version française bas de gamme, mais celle que j’ai achetée était délicieuse. Ça change des charcuteries traditionnelles. Pour une version plus luxueuse et raffinée, vous pouvez opter pour une mortadelle à la truffe ; on en trouve aussi.
Les ingrédients pour 2 pinsa
La pâte à pinsa :
- 250 g de farine de blé T65,
- 25 g de farine de riz,
- 15 g de farine de soja,
- 7 g de sel,
- 2 g de levure sèche de boulanger,
- 200 ml d’eau froide,
- 5 g d’huile d’olive.
La garniture :
- 2 blancs de poireaux,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 6 fines tranches de mortadelle italienne de qualité,
- 150 g de straciatella (cœur de burrata),
- 1 petite poignée de pistaches concassées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 52-53 heures | Sans oeuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans une cuillère à soupe d’eau. Dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier, mélanger les farines. Y creuser un puits et y verser la levure, l’eau et l’huile d’olive. Pétrir la pâte un quart d’heure jusqu’à ce qu’elle soit élastique et brillante. La déposer dans un saladier propre, couvrir de film alimentaire. Laisser reposer deux heures à température ambiante puis 48 heures au réfrigérateur.
2/ Fariner un plan de travail et y dégazer rapidement la pâte. La diviser en deux. Façonner deux boules.
3/ Huiler une plaque de cuisson et y déposer les deux boules. Avec les mains huilées, les étaler en une forme oblongue. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer une à trois heures à température ambiante.
4/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 225 °C.
5/ Émincer finement les blancs de poireaux et les faire revenir quelques minutes jusqu’à qu’ils deviennent tendres.
6/ Sortir les pinsa du four et étaler une cuillère à soupe de straciatella sur chacune et parsemer de blancs de poireaux. Remettre au four pour 3 à 5 minutes.
7/ à la sortie du four, garnir les pinsa de tranches de mortadelle, de straciatella et de pistaches concassées.
8/ Déguster sans attendre.
Source pour la pâte à pinsa : Le menu
Liste des participantes :
- Zika du blog La cuisine Bonoise de Zika
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Florence du blog Flo en Cuisine
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium
- Rachida du blog Mon pti coin
- Marion du blog Marmotte Cuisine… Tradi !
- Catalina du blog Le Blog de Cata
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Virginie du blog Ca ne Sent Pas Un Peu le Brûlé la?
- Viviane du blog Quoi Qu’on Mange?
- Mauricette du blog Momo Délice
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
- Salima du blog C’est Salima qui Cuisine
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Delphine du blog Oh! la gourmande
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Saléha du blog Aux délices du palais
- Christine du blog Pause nature
- Dominique du blog Saporitissimi
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Nessa du blog Baking with Nessa
Ah c’est rare les recettes italiennes chez toi :PPPP Et bien, tu vois, tu devrais en faire plus souvent car elles te réussissent :DDDD Parfait pour moi mais sur cette cuisine, je suis bon public 🙂 Bisous Marion
Hihi ! J’ai déjà bien progressé. Le problème, c’est qu’il y a bien trop de recettes dans le monde à tester ^^
Merci beaucoup Martine.
Je n’ai toujours pas goûté à la pinsa mais elle fait vraiment envie ! Ta garniture aussi est très appétissante ! Bonne journée Marion bises
Il faut tester, c’est délicieux et ça change quand même de la pizza !
Merci beaucoup Laurence !
Belle découverte appétissante !
Merci beaucoup Isabelle !
J’en prendrai bien une part
Avec plaisir !
que du bon dans cette jolie recette
merci
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
A la maison, la focaccia farcie de mortadelle et de roquette, c’est un incontournable. Elle me fait indéniablement penser à ta jolie pinsa que je découvre ! La cuisine italienne est inépuisable.
Oui, c’est une cuisine très vaste et variée !
Elle doit être délicieuse cette pizza miam !
Bonne journée, bises.
Je confirme !
Merci beaucoup Saliha !
Une bien jolie recette ! J’adore cette pizza très douce et délicieusement parfumée.
Merci beaucoup Léa !
Oooh c’est une proposition originale, une découverte pour moi en tout cas.
Concernant la mortadelle j’ai le même souvenir que toi jusqu’à ce dans un magasin italien de Brest où je faisais quelques achats de charcuterie j’ai cédé à la tentation après avoir constaté que tous les clients avant moi en prenaient… et elle n’avait rien à voir avec celle de mes souvenirs.
Avec ces bons produits italiens cette pinsa ne peut que régaler !
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Ah, je me sens moi seule, hihi !
La qualité des produits est primordiale si on veut faire de la bonne cuisine.
Merci beaucoup Viviane !
Une découverte pour moi, je ne connaissais pas la pinsa, ça a l’air bon… belle journée bises
C’est très bon ! À tester !
Merci beaucoup Malika !
Elle est originale ta pizza
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Humm comme ça fait envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
comme elle est magnifique et super originale!
j’adore!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
j’ai fait une pinsa il y a quinze jours et c’était un régal, je vais en refaire !
bonne journée
manue
Oui, je l’avais vu sur ton blog !
Une découverte très gourmande pour moi! Merci Vanessa
Avec plaisir !
Oh comme c’est gourmand. Une découverte pour moi je ne connaissais pas la pinsa apparemment originaire de Rome alors que la pizza est de Naples. Mais bon merci pour cette découverte. En ce qui concerne la mortadelle et bine je n’en achète jamais car je n’ai jamais trouvé cela très bon. Il faudrait que j’aille à la boutique italienne près de chez moi. Bises Marion et merci
La mortadelle italienne n’a rien avoir avec la mortadelle française. Tranchée très fines, c’est délicieux et ça change des autres charcuteries.
Merci beaucoup Jackie !
merci beaucoup pour cette recette et son histoire!
bonne journée
Avec plaisir !
J’ai découvert la pinsa il n’y a pas longtemps dans un magasin Grand Frais, mais là tu nous donnes la recette de la pâte et c’est super !
Comme ça, on peut la faire 100 % maison !
Merci beaucoup Irisa !
Cette pizza doit être vraiment savoureuse, un plaisir, bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
Je ne connais pas la pinsa. Mais ta recette me’donne envie de la tester rapidement
C’est une belle découverte !
Merci beaucoup Dominique.
Je m’inviterais bien à ta table moi, bisous
Avec plaisir !
Oui j’ai lu un article sur les tendances food de cette année et en effet, la pinsa en fait partie ! (tout comme la cuisine italienne) ! Et ta recette donne forcément envie !
La cuisine italienne est toujours tendance en France.
Merci beaucoup Virginie.
Elle a l’air délicieuse, bisous
Je confirme 😉
Coucou Marion! Merci pour ta délicieuse participation! La mortadelle est quelque chose que l’on adore à la maison, c’est si bon et je comprends ton choix de gourmandises pour ta pizza!
Aussi à la demande de certaines personnes qui ne souhaitent plus avoir la Foodista le 1er Mercredi de chaque mois (personnellement la date ne m’a jamais dérangée), je te propose si tu le souhaites de faire un vote pour soit le garder le 1er Mercredi, soit le changer au 15 du mois ou soit au 3eme Mercredi. Si tu peux me confirmer ton vote (si tu souhaites voter) sous le post de la pizza ou du theme de la Foodista, avant que je passe le flambeau à la nouvelle Marraine. Je te remercie d’avance, Grosses Bises, ~Nessa
Je vais aller voter !
Merci beaucoup Nessa !
Il faut vraiment que je goûte cette pinsa, je n’en ai encore jamais cuisiné et ça a l’air tellement bon !! Belle soirée, bises
La tester, c’est l’adopter !
Merci beaucoup Karen.
C’est très sympa cette version !
Bisous belle journée
Ps: si l’envie te dit, je suis marraine de Compile moi un menu ce mois-ci, tu peux participer jusqu’au 25 février 🙂
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2024/02/01/sugar-and-colors-carnival-inscription-et-depots-des-recettes/
Merci beaucoup Alicia !